Subject: DIGISCOPING系統 - 請益 [Print This Page]

Author: 觀鳥新丁    Time: 11/06/2010 06:57     Subject: DIGISCOPING系統 - 請益

請各位老師, 先進 就 以下DIGISCOPING組合給予意見, 謝謝.

SWA STM 80 HD + 25-50W 目鏡+ UCA + TELESCOPE RAIL + 50 1.4 + DSLR

本身有以下問題:

1. 之前看文, 舉明兄曾說20或30X EYEPIECE較合適, 但官方資料表示, 25-50X一樣達到高水準. (但用UCA, 一定要25-50W)
2. 用上UCA, 鏡頭與目鏡間亦有一點點距離, 對光學表現會有影響嗎? (用UCA, 因方便隨時調換DC或DSLR)
3. 官方資料示, 新設計的TELESCOPE RAIL能有效降低震動, 效益好嗎?

謝謝了.

Image Attachment: DIGI.jpg (11/06/2010 06:57, 97 KB) / Download count 536

Author: pitarhk    Time: 11/06/2010 21:19

Quote:
Original posted by 觀鳥新丁 at 11/06/2010 06:57
請各位老師, 先進 就 以下DIGISCOPING組合給予意見, 謝謝.

SWA STM 80 HD + 25-50W 目鏡+ UCA + TELESCOPE RAIL + 50 1.4 + DSLR

本身有以下問題:

1. 之前看文, 舉明兄曾說20或30X EYEPIECE較合適, 但官方資料表示, 25-50X一樣達到高水準. (但用UCA, 一定要25-50W)
2. 用上UCA, 鏡頭與目鏡間亦有一點點距離, 對光學表現會有影響嗎? (用UCA, 因方便隨時調換DC或DSLR)
3. 官方資料示, 新設計的TELESCOPE RAIL能有效降低震動, 效益好嗎?
觀鳥兄:

1.都是30x吧....25-50x睇/影過,效果比30x差得多(畢竟係變焦鏡)而且價錢也比30x貴HK$2k
2.UCA未用過,不便評論,但DC同支scop一定會有距離,因為要避免黑圈形成
3.呢個都無,也不便評論

Peter

[ Last edited by pitarhk at 11/06/2010 23:51 ]
Author: 举明    Time: 12/06/2010 11:09

嘿嘿,单筒+目镜+单反镜头+单反机身的这种方式存在物理上的问题。原因在于目镜的口径要小于单反镜头的口径。我说的是:单筒+照相转接器+单反镜头+单反机身。这里的关键是照相转接器,非目镜,其口径大于单反镜头口径。

Image Attachment: [单筒+照相转接器+单反镜头+单反机身] IMAGE_157[1].jpg (12/06/2010 11:09, 89.75 KB) / Download count 459

Author: 觀鳥新丁    Time: 12/06/2010 13:50

Quote:
Original posted by pitarhk at 11/06/2010 21:19

觀鳥兄:

1.都是30x吧....25-50x睇/影過,效果比30x差得多(畢竟係變焦鏡)而且價錢也比30x貴HK$2k
2.UCA未用過,不便評論,但DC同支scop一定會有距離,因為要避免黑圈形成
3.呢個都無,也不便評論

Peter ...
選25-50x原因, 是由於要使用uca, 就不用配30x, 我亦知道30x是最好的. 反而, zoom的部分, 留待dslr或dc去完成.

那麼, 又要重新研究過.
Author: 觀鳥新丁    Time: 12/06/2010 13:53

Quote:
Original posted by 举明 at 12/06/2010 11:09
嘿嘿,单筒+目镜+单反镜头+单反机身的这种方式存在物理上的问题。原因在于目镜的口径要小于单反镜头的口径。我说的是:单筒+照相转接器+单反镜头+单反机身。这里的关键是照相转接器,非目镜,其口径大于单反镜头口径。 ...
SWA正式轉接器好像只有TLS 800...

如果配用DSLR, 用回UCA, 又不知如何?

還有, SWA的原廠防震TELESCOPE RAIL, 效果會如何?

不知師兄知道嗎?
Author: 举明    Time: 13/06/2010 16:19

TLS-800是我所说的摄影套筒,有固定焦距固定光圈的,也有可变焦距可变光圈的。直接接单反机身时用的光学连接件,不通过它来连接单反镜头+单反机身。SW的东西我不是很清楚,要问问他们了。
Author: 觀鳥新丁    Time: 13/06/2010 21:26

謝謝了./

Welcome to HKBWS Forum 香港觀鳥會討論區 (http://www.hkbws.org.hk/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0