Board logo

Subject: 留住鳥兒最美一刻 懇請尊重村民及鳥兒 [Print This Page]

Author: HKBWS Johnson    Time: 20/04/2020 21:32     Subject: 留住鳥兒最美一刻 懇請尊重村民及鳥兒


本會自從2012年起,一直與后海灣的漁民有緊密合作,一起管理魚塘濕地,令漁民及候鳥都能得到益處,達至雙贏的局面。本會亦感謝大生圍村民的支持及信任,讓一年一度的「新界魚塘節嘉年華」能在村內舉行,藉此向大眾推廣本地塘魚養殖業。

但近日,本會接獲大生圍村民投訴,在過去兩星期有大量市民前往大生圍魚塘區。從網上照片可見,高峰時人群超過四十人在魚塘拍攝。據村民表示,該批人士在塘壆上留下大量垃圾,包括紙巾及口罩,更疑似留下火種以致魚塘電線被燒毀。就此,本會作出以下嚴正呼籲:

1. 本會尊重市民到戶外郊遊的自由,但享受其中的樂趣之餘,亦懇請大家尊重當地居民及各持份者。
2. 請各人自己垃圾自己帶走。在魚塘區內留下任何垃圾,尤其個人衞生物品及口罩等,需要村民善後及清潔,乃妄顧衛生公德及不負責任之行為。
3. 請勿在魚塘留下未熄滅的火種,以免造成火警,導致人命傷害及財物損失,或甚至損害自然環境。
4. 大生圍村已張貼告示,謝絕遊人進村。本會呼籲遊人尊重大生圍村的安排,切勿強行進入村內,以免對村民造成滋擾及引起衞生、安全方面的擔憂。

本會亦想藉此提一提大家,無論是親親大自然,還是觀鳥或攝影,我們都要彼此尊重也要尊重自然環境,才能讓大家可持續地享受當 中的樂趣。

<<香港觀鳥會的觀鳥及鳥類攝影守則>>
【以鳥為先】 無論是觀鳥或拍攝鳥類照片,都要以盡量不影響鳥類的正常活動為原則,避免造成干擾。
【保護敏感地點】雀鳥的營巢地點、有海鳥繁殖的小島、稀有鳥種停棲的地點等都特別容易受到干擾,要加倍留意。
【舉報干擾】在安全情況下宜向他們解釋和勸止。如果未能阻止,請向漁農自然護理署或警方舉報。
【尊重他人】避免干擾其他在場觀鳥和拍攝的人,也不要硬闖私人地方、留下垃圾或火種,導致造成他人財產、設施、農作物損失,或甚至損害自然環境。

*守則詳情請見:https://bit.ly/2KlxwOV

Image Attachment: 92946872_2836571046432249_7616858267318222848_o.jpg (20/04/2020 21:32, 473.86 KB) / Download count 38
http://www.hkbws.org.hk/BBS/attachment.php?aid=39442






Welcome to HKBWS Forum 香港觀鳥會討論區 (http://www.hkbws.org.hk/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0