HKBWS logo

科 學 研 究

1. 衛 星 追 蹤 : 在 1997/98 年 及 1998/99 年 於 台 灣 及 香 港 進 行 的 衛 星 追 蹤 研 究 , 取 得 黑 臉 琵 鷺 在 遷 徙 路 線 上 的 資 料 , 以 及 重 要 的 遷 徙 地 點 。 該 項 目 由 中 華 鳥 會 、 台 南 市 野 鳥 學 會 、 台 灣 師 範 大 學 生 物 系 、 日 本 野 鳥 會 、 日 本 山 階 鳥 類 研 究 所 、 香 港 觀 鳥 會 、 世 界 自 然 ( 香 港 ) 基 金 會 等 聯 合 執 行 。 是 項 研 究 在 1997/98 及 98/99 年 冬 進 行 , 於 1999 年 4 至 6 月 發 現 黑 臉 琵 鷺 北 遷 往 朝 鮮 半 島 以 西 的 非 軍 事 區 繁 殖 。 這 個 非 軍 事 區 是 已 知 黑 臉 琵 鷺 全 球 最 重 要 的 繁 殖 地 。 不 過 至 今 江 蘇 省 以 北 至 韓 國 以 西 的 琵 鷺 遷 徙 路 線 資 料 仍 有 待 發 掘 。

衛 星 發 報 器 - 重 量 約 15-25 克 , 約 一 年 內 便 會 從 鳥 體 上 脫 落 , 電 池 壽 命 因 發 報 電 波 的 頻 度 而 異 。 琵 鷺 身 上 的 發 報 器 每 隔 一 段 特 定 時 間 便 會 射 出 訊 號 , 訊 號 經 衛 星 接 收 , 再 傳 回 地 面 接 收 器 。 研 究 員 就 是 利 用 這 些 衛 星 訊 號 來 調 查 琵 鷺 的 遷 徙 路 線 、 中 途 站 及 繁 殖 地 點 。

2. 無 線 電 追 蹤: 在 2002/03 年 冬 季 , 漁 農 自 然 護 理 署 與 本 地 研 究 合 作 在 11 隻 黑 臉 琵 鷺 腳 上 裝 上 區 域 性 無 線 電 發 報 器 , 以 追 蹤 牠 們 在 越 冬 區 包 括 米 埔 內 后 海 灣 國 際 重 要 濕 地 及 鄰 近 地 區 活 動 情 形 , 尋 找 有 關 牠 們 的 生 態 資 料 。 類 似 研 究 曾 在 1996 年 於 台 南 七 股 進 行 , 研 究 員 記 錄 琵 鷺 的 行 為 和 活 動 及 生 態 環 境 的 資 料 , 包 括 水 深 、 面 積 、 堤 岸 高 度 等 , 以 了 解 琵 鷺 停 棲 的 地 點 及 活 動 狀 況 。

區 域 性 無 線 電 發 報 器 - 主 要 利 用 定 向 天 線 及 接 收 器 接 收 無 線 電 訊 息 , 來 追 蹤 黑 臉 琵 鷺 的 活 動 範 圍 。

3. 顏 色 環 誌 香 港 和 台 灣 從 事 環 誌 的 研 究 人 員 於 1997/98 和 1998/99 年 冬 , 進 行 了 黑 臉 琵 鷺 腳 繫 顏 色 環 誌 研 究 。 研 究 結 果 顯 示 琵 鷺 會 選 擇 這 兩 地 以 及 其 他 地 方 越 冬 。 研 究 亦 顯 示 , 在 1995 年 7 月 於 北 韓 小 島 德 島 同 一 鳥 巢 環 誌 的 兩 隻 黑 臉 琵 鷺 , 一 隻 於 同 年 11 月 在 日 本 九 州 錄 得 , 而 另 一 隻 則 於 12 月 在 越 南 紅 河 口 錄 得 , 這 說 明 同 一 地 方 繁 殖 的 鳥 會 有 不 同 越 冬 地 的 可 能 性 。

4. 全 球 同 步 普 查: 於 1994 年 展 開 , 香 港 、 台 灣 、 日 本 、 越 南 和 南 韓 的 專 家 都 有 參 與 。 2001/02 年 冬 季 的 普 查 結 果 指 出 , 全 球 已 知 黑 臉 琵 鷺 的 數 量 有 970 隻 。 在 2002/03 年 冬 , 國 際 鳥 盟 支 會 - 香 港 觀 鳥 會 接 受 委 任 , 成 為 黑 臉 琵 鷺 全 球 同 步 普 查 的 統 籌 機 構 。 2002/03 年 冬 的 普 查 在 1 月 24 至 26 日 舉 行 , 由 香 港 觀 鳥 會 黑 臉 琵 鷺 研 究 組 擔 任 統 籌 及 聯 絡 亞 洲 地 區 的 同 步 普 查 工 作 。有 關 詳 情 , 請 瀏 覽 http://www.hkbws.org.hk/waterbird/bfs.html。 本 年 度 的 參 與 地 區 有 中 國 的 海 南 省 、 廣 東 省 、 廈 門 、 上 海 、 江 西 省 ; 澳 門 、 台 灣 、 日 本 、 南 韓 、 越 南 、 泰 國 和 菲 律 賓 。 是 項 項 目 獲 漁 農 自 然 護 理 署 支 持 , 成 為 米 埔 內 后 海 灣 國 際 重 要 水 鳥 普 查 的 其 中 一 個 項 目 。

5. 越 冬 年 齡 分 佈 調 查: 香 港 觀 鳥 會 黑 臉 琵 鷺 研 究 組 現 正 協 助 漁 護 署 進 行 越 冬 琵 鷺 的 年 齡 分 佈 調 查 , 於 米 埔 后 海 灣 一 帶 進 行 。 這 項 研 究 在 1998 年 間 展 開 , 本 年 已 是 第 4 個 冬 季 進 行 。 在 2000/01 年 和 2001/02 年 的 調 查 發 現 , 留 港 越 冬 的 黑 臉 琵 鷺 有 六 成 都 是 成 鳥 。 是 項 調 查 提 供 的 資 料 十 分 重 要 , 有 助 預 測 黑 臉 琵 鷺 來 年 的 全 球 數 量 。

6. 人 工 繁 殖 : 在 90 年 代 中 , 日 本 東 京 的 多 摩 動 物 園 曾 進 行 人 工 黑 臉 琵 鷺 繁 殖 項 目 , 由 1996 至 98 年 間 共 取 得 21 隻 鳥 蛋 , 其 中 4 隻 能 成 功 孵 化 。




Colour ring information: http://www.hkbws.org.hk/waterbird/bfs3.html