HKBWS logo

繁 殖

成 年 的 黑 臉 琵 鷺 會 較 幼 鳥 更 早 由 越 冬 地 返 到 北 方 的 繁 殖 地 。 牠 們 的 巢 會 建 築 在 離 岸 的 小 島 上 , 利 用 枯 樹 枝 及 樹 葉 把 巢 建 在 懸 崖 的 高 處 。 在 朝 鮮 的 繁 殖 點 , 牠 們 會 和 其 他 的 雀 鳥 共 用 小 島 , 如 蒼 鷺 、 鸕 和 黑 尾 鷗 等 ; 在 遼 寧 省 外 海 的 小 島 , 可 以 找 到 正 在 繁 殖 的 黃 嘴 白 鷺 和 小 白 鷺 等 。

回 到 繁 殖 地 的 黑 臉 琵 鷺 , 大 約 在 5 月 後 即 進 入 繁 殖 期 , 約 在 6 月 初 完 成 求 偶 、 交 配 、 產 卵 的 工 作 。 孵 化 期 約 需 3 0 天 , 幼 鳥 出 生 後 在 35 天 後 可 離 巢 , 但 仍 和 親 鳥 留 在 繁 殖 區 , 再 過 約 30 天 左 右 才 離 開 親 鳥 , 獨 立 活 動 。

一 批 研 究 員 於 1999 年 6 月 在 中 國 遼 寧 省 發 現 的 3 個 巢 中 , 有 一 巢 已 成 功 孵 化 , 幼 鳥 已 離 巢 , 另 二 巢 中 , 分 別 有 2 和 3 個 蛋 。 蛋 呈 白 色 , 比 雞 蛋 稍 大 些 , 表 面 沾 有 親 鳥 的 排 泄 物 。 這 次 所 發 現 的 巢 應 是 第 二 窩 , 在 6 月 中 旬 時 則 為 第 一 次 。