HKBWS logo

全 球 數 量 及 保 育 情 況

1989 年 香 港 鳥 類 學 家 覆 核 黑 臉 琵 鷺 稀 少 的 族 群 數 量 , 引 起 國 內 外 人 士 關 注 。 至 於 為 何 牠 們 的 全 球 數 量 會 如 此 稀 少 , 現 在 還 未 有 一 個 清 楚 的 解 釋 。

90 年 代 初 , 黑 臉 琵 鷺 的 全 球 己 知 數 量 是 294 隻 。 由 於 整 個 種 群 只 局 限 於 東 亞 區 , 若 面 對 較 大 威 脅 ,就 很 容 易 滅 亡 。 這 鳥 種 在 國 際 間 曾 一 度 被 列 為 「 極 度 瀕 危 」 , 受 到 國 際 關 注 。 自 90 年 代 起 , 黑 臉 琵 鷺 的 全 球 數 量 有 上 升 的 趨 勢 。 這 主 要 是 因 為 觀 察 人 員 的 數 目 上 升 , 加 上 相 對 的 保 育 工 作 增 加 , 也 有 可 能 是 該 鳥 種 成 功 繁 殖 所 達 致 。 2000 年 10 月 , 國 際 鳥 盟 將 黑 臉 琵 鷺 的 國 際 保 育 級 別 改 為 「 瀕 危 」 , 不 過 這 鳥 種 的 保 育 仍 需 廣 泛 關 注 。

     亞 洲 鳥 類 紅 皮 書
國 際 鳥 盟 《亞 洲 鳥 類 紅 皮 書 》有 關 黑 臉 琵 鷺 的 資 料 :