HKBWS logo


黑 臉 琵 鷺 面 臨 的 威 脅

黑 臉 琵 鷺 在 各 地 都 受 到 不 同 的 威 脅 , 包 括 填 海 、 海 岸 發 展 、 污 染 、 捕 獵 和 人 為 干 擾 等 , 當 中 相 信 生 境 消 失 是 這 鳥 種 所 面 對 的 最 大 威 脅 。

填 海 及 人 工 造 地 對 黑 臉 琵 鷺 的 影 響 最 大 。 例 如 在 澳 門 路 環 和 仔 之 間 的 一 片 曾 錄 得 全 球 超 過 百 分 之 5 的 黑 臉 琵 鷺 的 濕 地 , 已 受 到 填 海 工 程 、 即 將 興 建 的 基 建 及 運 動 設 施 、 電 影 城 、 賭 場 等 影 響 。 日 本 諫 早 有 明 海 的 一 片 潮 間 帶 自 1997 年 間 因 建 造 水 堤 而 乾 涸 。 90 年 代 中 , 南 韓 建 造 仁 川 國 際 機 場 , 將 三 木 島 及 永 宗 島 的 濕 地 填 平 。 在 中 國 有 學 者 指 出 , 1949 年 以 後 已 有 約 22 萬 平 方 公 里 的 潮 間 帶 ( 約 佔 海 岸 潮 間 帶 總 面 積 的 五 成 ) 被 填 去 。

經 濟 發 展 及 設 施 建 設 促 使 很 多 沿 海 地 區 的 濕 地 改 造 成 水 產 養 殖 場 、 種 植 場 及 工 業 村 等 , 類 似 的 情 況 可 見 於 香 港 、 廣 西 、 海 南 和 越 南 。 在 廣 東 , 隨 著 深 圳 經 濟 特 區 的 發 展 , 位 於 后 海 灣 魚 塘 被 填 去 , 福 田 國 家 級 自 然 保 護 區 的 紅 樹 林 面 積 已 縮 窄 至 海 岸 北 面 。 未 來 將 會 興 建 的 西 部 走 廊 將 橫 跨 深 圳 蛇 口 和 香 港 后 海 灣 。

污 染 對 越 冬 的 黑 臉 琵 鷺 有 嚴 重 的 威 脅 。 例 如 香 港 、 深 圳 和 中 國 大 陸 工 業 和 住 宅 廢 料 , 影 響 牠 們 越 冬 。 台 南 曾 文 溪 口 去 年 12 月 發 生 的 肉 毒 桿 菌 事 件 , 已 導 致 超 過 70 隻 琵 鷺 死 亡 , 約 佔 全 球 總 數 百 分 之 7 。 在 越 南 紅 河 三 角 洲 的 水 稻 田 , 農 民 過 量 使 用 殺 蟲 劑 , 隨 水 排 放 至 濕 地 範 圍 。

捕 獵 威 脅 著 中 國 及 越 南 的 種 群 。 在 中 國 遼 寧 省 , 有 漁 民 在 琵 鷺 的 繁 殖 地 採 集 鳥 蛋 ; 海 南 東 寨 港 自 然 保 護 區 的 核 心 區 仍 有 琵 鷺 被 射 殺 。 1992 年 底 在 台 南 七 股 , 有 黑 臉 琵 鷺 被 槍 殺 , 相 信 是 因 為 當 地 人 不 滿 該 地 有 瀕 危 鳥 種 出 現 , 影 響 填 海 發 展 進 行 。 在 越 南 紅 河 三 角 洲 有 琵 鷺 被 霧 網 或 氣 槍 捕 捉 、 射 殺 。

人 為 干 擾 也 是 其 中 一 項 重 要 影 響 。 自 從 海 南 東 寨 港 和 香 港 尖 鼻 咀 的 濕 地 保 育 受 關 注 , 引 來 大 量 遊 人 湧 入 , 為 該 區 的 濕 地 帶 來 極 大 負 擔 。 另 外 , 由 於 黑 臉 琵 鷺 的 棲 息 地 與 潮 間 帶 重 疊 , 因 此 , 香 港 的 漁 民 在 泥 灘 上 捕 捉 彈 塗 魚 、 越 南 的 漁 民 撿 拾 蜆 貝 、 蟹 等 事 情 便 經 常 發 生 , 對 琵 鷺 和 水 鳥 構 成 干 擾 。