香港燕鷗的困境


香港有不少看來會適合燕鷗繁殖的海島,但是牠們似乎非常挑剔,只選擇了其中幾個細小、有高聳峭壁的石質小島,原因何在?相信各位都有答案 ── 安全。細小的海島通常沒有老鼠或蛇等小動物,高聳的峭壁可以阻隔例如人類的大型動物,燕鷗要和這些敵人保持距離,躲得愈遠愈好。

燕鷗在本地繁殖,要面臨不少威脅,其中最嚴重的是惡劣的天氣。臨近繁殖地的颱風會帶來巨大的災難,鳥蛋會被強風吹走或被大雨沖去,連日大雨更會弄濕鳥蛋和幼鳥,令牠們因低溫而死亡。一個猛烈的颱風會殺死30%的鳥蛋和幼鳥,如果颱風在繁殖期的初期吹襲,燕鷗多數會在劫後嘗試再次生育。

燕鷗面對的另一個重要威脅是其他動物,尤其是猛禽。在繁殖地有時可以見到遊隼捕吃成鳥和幼鳥,又有白腹山鵰捕捉燕鷗,但是如果繁殖群落夠大,燕鷗可以忍受幾隻猛禽經常性的侵襲,總括來說,目前香港似乎仍然是燕鷗的理想繁殖地。

Peregrine with a Black-naped Tern Peregrine feeding on a Bridled Tern

猛禽(如圖中的遊隼)會捕吃燕鷗,是牠們的天敵。

Bridled Tern

由於環境污染,有些燕鷗身上沾了油污。

其實除了天氣之外,人類才是燕鷗的頭號敵人,人們會取去牠們的蛋和幼鳥,或是在牠們的蛋附近活動,騷擾牠們繁殖。香港和鄰近深圳地區(尤其是貨櫃碼頭)的急速發展,已經對牠們構成潛在的長期威脅,偶然在一些燕鷗身上出現的油污就是證據。

雖然如此,如果有足夠的有心人關注和支持,我們應該可以將這個人為的不利形勢扭轉過來。下次各位見到燕鷗在天空自由飛翔的時候,請想一想:如果牠們離香港而去,遠走他方,我們會有多大損失?

本地燕鷗的未來大都在我們的掌握之中,我們應該給牠們繁殖所需的空間,讓大家可以繼續欣賞這些外形優美的海上來客。

燕鷗繁殖期間,請勿登上其島嶼。

遊人登上有燕鷗繁殖的小島,會干擾牠們的繁殖活動。