HKBWS BBS 香 港 觀 鳥 會 新 聞 組 (http://www.hkbws.org.hk/cgi-bin/YaBB.pl)
Knowledge Sharing 知識分享 >> Archive 資料重溫 >> 放眼全球受脅鳥類
(Message started by: Carrie Ma on Feb 23rd, 2006, 8:35am)

Title: 放眼全球受脅鳥類
Post by Carrie Ma on Feb 23rd, 2006, 8:35am
Article for "Hong Kong Discovery" magazine in December 2003.

By Carrie Ma, Dickson Wong and Henry Lui

放眼全球受脅鳥類

全球一共有1,186種的鳥類被列為瀕危或受威脅,佔全球共九千多個鳥種的百份之十二,當中182種更被認為是極度瀕危鳥種,即是他們很有可能在可見的未來完全在野外滅絕。

現時已知森林和熱帶雨林是最多受威脅鳥種的生態環境,有多達75%的受威脅鳥種棲息,生境地的消失和破壞是其中一個最主要的因素,最明顯的國家包括印尼、菲律賓和巴西等。

全球受威脅鳥類的資料來自國際鳥盟(BirdLife International),這個組織是世界自然保|聯盟(IUCN)在世界瀕危動物紅皮書(Red Data Book) 的認可權威,他們透過監督全球鳥類的狀況,利用標準的參考數據如數量、下降的速度和分佈等,以決定鳥種的受威脅程度,從而制定不同的措施去恢復或保持受威脅的鳥種的生存環境。

縱觀亞洲

亞洲地區覆蓋範圍由熱帶伸延至極地,擁有全球最高的山脈,生境多樣性特別高。大部分鳥類主要集中在森林環境,特別是熱帶雨林和南面的旱地森林。而亞熱帶、溫帶和北方的寒帶森林都分別擁有獨特的鳥種。此外,亞洲的草原、濕地和海洋等多元化的生態環境都是鳥類賴以維生的環境。

根據2001年出版的《亞洲瀕危鳥類紅皮書》Red Data Book: Threatened Birds of Asia),指出在2,700亞洲鳥種之中,有|分之一需要受到保|的關注,而八分之一則為世界性受威脅鳥種。最新出版的《拯救亞洲的瀕危鳥類》,除了把《亞洲瀕危鳥類紅皮書》的資料更新外,更將保|的重點由個別品種轉移至特定的生境(同時為多種瀕危鳥種所使用的),這樣有利於不同人士在保|上所能作出的貢獻。

香港濕地──中國海岸地區

在亞洲九個重要濕地生境中,日本南面海岸、南中國、台灣和越南北部等的沿海地區被列為中國海岸地區,這些地區主要是由河口地帶所組成,有鹹淡水沼澤、紅樹林和潮間帶泥灘。這些濕地是東北亞洲候鳥的重要越冬地,包括黃嘴白鷺、小青腳鷸和勺咀鷸。另外,差不多全球的黑臉琵鷺和大量的黑咀鷗都依賴這些濕地越冬。

香港和澳門位於珠江河口的三角洲地帶,她們擁有南中國最大的潮間帶灘塗。香港的米埔內后海灣濕地於1995年9月已被列為「拉姆薩爾濕地(Ramsar Site)」,受國際關注。附近由塱原洪泛平原沿著深圳河集水區,經米埔至白泥一帶,亦於2000年國際鳥盟指名為重點鳥區(Important Bird Area)。這地區可找到多達十多種國際性瀕危鳥種,加上這片濕地的核心地帶位於米埔自然護理區內,在國際層面來說,確實是極具生態價值。

可是隨著人口增加、社|發展,這些珍貴的地區受著不同的威脅,例如現時政府正積極考慮發展后海灣一帶及深圳河集水區的土地。此外,后海灣一帶的濕地被非法佔用的貨櫃場和新建房屋所破壞,深圳福田保護區的濕地範圍亦因補|區的發展而縮窄至海邊一帶,成為一條幼幼的綠色絲帶。

除發展以外,人為的干擾如漁民在泥灘上挖採貝類或彈塗魚等,都|影響候鳥棲息和覓食;水質污染也是一個值得注視的問題,深圳的高速發展,導致大量未經處理的污水直接排放到后海灣一帶,使水質嚴重污染,整個生物鏈受到影響,並使泥灘上的彈塗魚和軟體動物減少。

《拯救亞洲的瀕危鳥類》

這部由國際鳥盟於2003年11月出版的指南,因應各種不同的程度問題和威脅,而提出可行的方案和對策,對象為政府及民間組織、學術機構等。該指南提出實用的例子,以香港情況而言,如每當涉及沿岸的發展,須要進行環境影響評估,減低對濕地的破壞;嚴格執行禁止進入重要水鳥的覓食和棲息地;進行瀕危鳥種的監察研究,了解人類活動對牠們的影響等。這一系列的建議可為當地的政府及團體提供重要的參考,為保護瀕危鳥類及其生境提供指引。

《拯救亞洲的瀕危鳥類》列出中國海岸地區的16種瀕危鳥種中,其中有11種在香港米埔及內后海灣找到。這反映香港在保護瀕危鳥種的責任,|足輕重。這些鳥類包括黑臉琵鷺、卷羽鵜|、黑嘴鷗、黃嘴白鷺、東方白|、勺嘴鷸、小青腳鷸、北蝗鶯、東北稻田葦鶯、花臉鴨和青頭潛鴨。

(continue next message)

Title: Re: 放眼全球受脅鳥類
Post by Carrie Ma on Feb 23rd, 2006, 8:37am
(continue)

以下我們為大家介紹其中幾種瀕危鳥種的資料:

黑臉琵鷺 (Platalea minor) (瀕危)
在這十一個鳥種當中,黑臉琵鷺可說是大家最熟悉的了,在野外動向第15期已有詳盡的介紹。牠全身羽毛白色,黑色的咀長而呈匙狀,很有特色。牠們是香港的冬候鳥,愛群居,多在后海灣一帶渡冬。

黑臉琵鷺全球只有單一而很小的族群,據香港觀鳥|黑臉琵鷺研究組2003年調查結果顯示,全球已知數量為一千多隻。由於過去缺乏長期性的基線資料,該鳥種的族群的趨勢暫時仍難以預測。最近的增加可能只是由於觀察量較以往多,又或是其他生境受到破壞,而迫使牠們聚集到較易的觀察地點。基於牠們的生境面臨嚴重的威脅,在未來種群可能|減少。

卷羽鵜| (Pelecanus crispus) (依賴保|)
卷羽鵜|是香港可見最大型的鳥種,牠體長170cm,翼展達到兩米多。外形獨特,橙黃色的咀有很大的囊袋,除了飛羽末端黑色外,全身羽毛大致白色。每年冬天均有小群出現在后海灣一帶,通常遠離岸邊,不易觀察。牠們喜歡在水上游泳,利用囊袋捕捉魚類作食物。鵜|身形雖然龐大,但也可作長途飛行遷徙。外國人|將鵜|作送子鳥的象徵,咀攜著綁著嬰孩的布拍動龐大的身軀,造形相當有趣。

這種龐然大物在十九、二十世紀經歷了族群的大量減少,現在大約維持在15,000至20,000隻,但由於濕地的生境不斷受破壞,加上牠們也是被獵殺的對象,因此,很有可能受到威脅至瀕危。

黑嘴鷗 (Larus saundersi) (易危)
黑咀鷗經常混在紅咀鷗的大群中,體型比紅咀鷗略為細小,辨認時主要留意其站立時摺合的初級飛羽呈黑白相間。牠們是香港的冬候鳥,每年都在后海灣地區錄得。

黑嘴鷗有一個不斷下降的細小種群,現時全球大約有七千隻,大部分集中於中國北方繁殖,可是這些繁殖地卻不斷受到填海和人為活動所干擾,下降速度可能在未來十年加速。
黃嘴白鷺 (Egretta eulophotes)(易危)
黃嘴白鷺是香港的夏候鳥和過境遷徙鳥,數目稀少,常單隻出現。牠們外貌和小白鷺有點相似,亦是全身羽毛白色,黑腳黃腳趾,不過咀是黃或橙黃色,而繁殖時面頰上裸露皮膚可變成鮮明藍色。香港觀鳥|標誌中的雀鳥,就是黃嘴白鷺。

黃嘴白鷺在十九世紀末被大量捕殺,為的是牠美麗的婚羽,現時全球大約只剩下二千隻,這鳥種仍受著不同的威脅,例如灘塗受到破壞、人類收集鳥蛋和干擾繁殖等。

東方白| (Ciconia boyciana)
東方白|可說是香港的稀客,是一隻相當巨型的水鳥。牠全身羽毛白色,飛羽黑色,咀黑色而腳粉紅色,眼周皮膚紅色,飛行時頸和腳伸直,像十字架一般。
花臉鴨 (Anas formosa)
花臉鴨是相當小型鴨類,雌雄羽毛顏色差異大,雄鳥面部花紋對比鮮明,十分易認,而雌鳥全身羽毛大致褐色,面部略見雄鳥的花斑。牠們在香港的數量稀少,間中|在冬天出現於后海灣。

青頭潛鴨 (Aythya baeri)
跟花臉鴨情況相似,青頭潛鴨在香港亦是不太常見,而牠們雌雄羽毛顏色相似,主要夾雜褐色和白色,而雄鳥頭部黑色而帶有綠輝。潛鴨的特色是|潛入水中,捕捉食物。

小青腳鷸 (Tringa guttifer)
小青腳鷸的輪廓較為肥胖,上體灰色,腳短而呈黃色。牠們是香港的過境遷徙鳥,每年都在后海灣一帶錄得,但數量極少。

勺咀鷸 (Eurynorhynchus pygmeus)
勺咀鷸是很多鳥友渴望見到的品種,因為牠數目稀少,十分珍貴,而牠|在春季於后海灣混在大群的鷸當中,非有一定的觀鳥「功力」難於找尋到牠的蹤影。牠的體型較小,主要是灰和白色,咀呈匙狀,十分獨得。

北蝗鶯 (Locustella pleskei)
北蝗鶯是米埔一帶的稀少冬候鳥,一般只錄得數隻。牠全身大致灰褐色,出沒於蘆葦叢和紅樹林等生境,不易觀察。
東北稻田葦鶯 (Acrocephalus tangorum)
東北稻田葦鶯較北蝗鶯更稀少,在香港歷年只有數個紀錄。牠是較小型的葦鶯,全身大致褐色,翼短而尾長。





HKBWS BBS 香 港 觀 鳥 會 新 聞 組 » Powered by YaBB!
YaBB 2000-2002,
Xnull. All Rights Reserved.