公眾參與

Previous Next

(地理科)專題研習 - 濕地與城市的角力

背景

位於「濕地保育區」內的元朗南生圍,有豐富及多樣的生境,包括河流、紅樹林、魚塘及泥灘。南生圍經歷了七八十年代魚塘養殖業的盛況時期,至九十年代魚塘養殖業由盛轉衰,大量魚塘或基圍改變成其他土地用途。

新界西北的魚塘面對城市化及發展的衝擊,在環境、人文及生態各方面都有重大的變化。近十年,南生圍突顯了香港濕地保育與城市發展的衝突和矛盾,與可持續發展的課題息息相關。另一方面,由於錦田河在80年代曾多次氾濫引發嚴重水災,政府於90年代開始進行防洪工程,南生圍一帶的河道被擴闊和拉直,也有部份位於南生圍及聯興圍間的魚塘被收購,作擴闊河道之用,導致這一帶的地貌有重大的變化。

活動會以南生圍作切入點,剖析國際重要濕地- 后海灣一帶近六十年的環境、人文及生態的變化。學生會使用地理資訊系統、面談訪問及實地考察,讓學生探討城市發展、環境污染、保育及可持續發展的議題。 

 

報名表格下載

相關課題

1. 高中地理科: 建設一個可持續發展的城市 及 管理河流和海岸環境

2. 誇學科學習,內容涉及通識科或科學科等課題

3. 包含STEM元素,配合地理資訊系統,使用電腦分析圖像及數據。

對象

高中學生;中四至中六地理或通職科學生

考察地點

元朗南生圍 (山貝村>橫水渡>桉樹林>大草地>山貝河>陳記魚塘)

時間

活動月份9月至2月

可按學校需要再作彈性時間調動

 

 

戶外考察- 3小時 (主要部份)

時間 內容 學習重點
  -          到達山貝村  
-          去洗手間
15min. -          視察山貝村及附近環境 -          讓學生觀察山貝村的佈局,與周邊地理環境的互動
-          認識原居民丁屋政策
-          荒廢魚塘與山貝村的關係
15min. -          乘坐橫水渡  
20min. -          南生圍背景介紹 -          介紹南生圍近70年的環境變化與漁業的互動
-          認識蘆葦叢、基圍、紅樹林、泥灘。
-          觀察不同生境出現的生物
-          觀察山貝河的現況,了解渠務署的防洪工程如何改變河道的結構及周邊的環境
-          南生圍現正面對城市發展威脅
30min. -          舊航拍圖片分析及比對 活動一:
學生分成小組,使用70年代的航拍圖片,比對南生圍的環境現況,找出土地使用及地貌的變化,包括:
1.      河道
2.      魚塘
3.      基圍
4.      住宅
5.      植被
 
活動二:
讓學生觀察城市化帶來的污染問題,例如垃圾/廢料、光污染、水質污染問題等。
15min. -          步行前往陳記魚塘  
30min. -          與漁民對話 活動三- 漁民訪談
學生預先準備好問題,訪問漁民,探討有關:
1.      漁民生活因城市發展的改變
2.      塘魚養殖業的現況及前景
3.      漁民對南生圍發展的看法
30min. -          總結及回程 總結

 

室內工作坊- 2小時

(非必須部份,老師可按需要,安排室內工作坊; 工作坊於學校課室/電腦室進行,需要使用電腦及Google Earth 軟件教學)

時間

內容

學習重點

40-60min.

Google Earth 軟件使用

-          量度面積

-          加入多邊形

-          圖層重疊

-          比對地表的時間變化

1.      將不同的土地利用分類,例如河道、魚塘、住宅及工業區等

google geog1

2.      將考察時所拍的相片加入到Google Earth內

3.      將70代的航拍圖重疊最近期的地圖,比較地貌及土地利用的變化

google geog2

 

查詢

請致電2377 4387 或Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 與Johnson Chung查詢。

 

hkbws logo 2019 80
香港註冊成立的法定慈善機構及無股本擔保有限公司

 birdlife green transparent BirdLife Partners

社群媒體

Copyright © 2019 HKBWS. All Rights Reserved.

Design & Development By FF