公眾參與

Previous Next

導賞活動 -「探索魚塘生態及文化之旅」

自2012年起,香港觀鳥會獲「環境及自然保育基金」資助舉辦一系列「魚塘學界活動,相關活動包括生態導賞、展覽及學校講座等,期望透過一連串活動能讓年輕一代有個契機前往認識新界西北這大片魚塘的傳統運作是如何惠及每年遷徙的水鳥及其他生物。務求將課堂中的學習帶到戶外去親身體驗當中的生態及保育價值。

導賞的其中一個地點位於元朗大生圍,為「米埔內后海灣拉姆薩爾濕地」不可或缺的部份,而相隔一河的南生圍亦被劃入「濕地保育區」或「濕地緩衝區」之內。本地漁業除了面對青黃不接的挑戰,更面臨位於后海灣一帶的多項地產發展項目,本港的塘魚養殖業及濕地保育正面臨嚴峻的考驗。參與導賞活動可以提高學生對濕地保育的意識,並在地思考一下生態保育及城市發展的平衡。


報名表格下載

活動目的及內容

(1)   啟發學生探討魚塘的保育價值,

  認識現時魚塘的保育工作;

(2)   從魚塘體驗活動中認識魚塘的運作;

(3)   考察《拉姆薩爾濕地》內位於大生圍的魚塘,

  認識傳統漁村文化;

(4)   透過觀賞水鳥及其他魚塘常見物種,

  認識魚塘濕地生境。

日  期

2019年3月至2019年12月

時  間

導賞時間約2.5小時

地  點

元朗大生圍村及其附近的魚塘

名  額

每團20-26人(包括隨團教職員)

最少20人成團,最多兩團

費  用

每位$70(費用包括來回大生圍的旅遊巴 (28座),

免費借用雙筒望遠鏡,以及相關小冊子)

查詢

請致電 2377 4387 或 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 與周小姐聯絡。

hkbws logo 2019 80
香港註冊成立的法定慈善機構及無股本擔保有限公司

 birdlife green transparent BirdLife Partners

社群媒體

Copyright © 2019 HKBWS. All Rights Reserved.

Design & Development By FF