26個基層與環團首次發表聯合聲明 房屋問題與郊野不對立

 2018年7月16日,香港13個關注基層團體與13個環保團體(詳見附表)首次發表聯合聲明,並拉起「住屋郊野不對立」的橫額,指出保衛郊野公園與解決基層住屋需求並非對立,質疑政府刻意製造「敵我對立」,掩飾長期以來在土地規劃和房屋問題的不公。

自從前特首梁振英委託房協研究兩幅郊野公園邊陲地帶建公屋,社會爭議持續。然而,關注基層團體認為,土地供應並非住屋問題的唯一成因,土地和房屋資源分配不公的影響更為深遠。政府將矛頭指向郊野公園邊陲地帶是轉移視線,而且發展需時15至18年,未能在短期內縮短公屋輪候時間。

葵涌劏房居民大聯盟成員丘梓蕙說:「政府一直漠視土地規劃及房屋不公問題,包括少數人佔用面積遼闊的粉嶺高爾夫球場、公私營房屋供應比例遠低於六比四的政策目標、租務管制撤銷後租金節節上升等,近年卻忽然打著為基層的旗號鼓吹發展郊野公園邊陲地帶,表現虛偽。」

關注基層住屋聯席組織幹事任真則指出,守護郊野亦是重要價值,政府不應誤導公眾以為社會只剩下房屋需求。她續說:「郊野公園除了保育自然生態,亦為所有市民,不論貧富,免費提供舒展身心的空間和設施。」

環保組織強調,自然生態一旦受到破壞,後果不可逆轉,因此政府必須謹慎,優先使用其他土地建屋,而非輕率地開壞先例,發展受法例嚴格保護的郊野公園。

ORG DSC06390 a

綠色和平項目主任朱江說:「住屋與郊野同樣是市民生活質素的重要元素,兩者並非對立,而且政府估算未來八年只欠缺49公頃公營房用地,單是723公頃未被納入規劃的棕地及部分粉嶺高球場用地已能解決問題。」

根據綠色和平早前委託樹仁大學進行的調查顯示,一半受訪者認為發展郊野公園邊陲地帶不可接受,或對建議感到疑慮,顯示方案未能得到大部分市民支持。

團體引述聯合國有關可持續發展的重要文件《21世紀議程》,指出享有適當住屋是基本人權,政府應在不破壞環境情況下規劃土地。聯合國在2016年底採納的《新城市議程》也重申,所有人應享有適當住屋權,但要透過可持續的土地使用模式,保護重要和脆弱的生態環境。因此,關注基層團體與環保組織一起促請政府,積極考慮以下建議:

善用土地資源
● 優先規劃棕地、粉嶺高爾夫球場及閒置土地興建公營房屋
● 將部份市區重建土地興建公營房屋
● 善用政府閒置土地、建築物及校舍興建過渡性房屋
● 停止考慮發展郊野公園及其邊陲地帶,保護天然資源
● 有關維港以外填海,政府必明確列出選址和提供詳細資料,包括填海的準則,生態價值評估及發展藍圖,並解釋為何在有其他可優先發展的土地滿足房屋需求的情況下,仍要選擇填海

改善房屋政策
● 重設租務管制,限制租金升幅、保障租住權,平衡業主及租客的權益
● 推出租金津貼,為輪候公屋三年或以上的申請人提供租金津貼,數額為公屋每月租金與私人房屋市場每月租金的差額
● 除了訂立一手物業空置稅,亦應對二手物業實行相同措施,避免業主及地產商囤積居奇

聯署團體(排名不分先後)
關注基層團體:
全港關注劏房平台、關注基層住屋聯席、葵涌劏房居民大聯盟、全港劏房居民大聯盟、
荃民蝸居急切上樓大聯盟、荃灣舊區租客行動、觀塘劏房居民關注組、觀塘無奈苦等公屋街坊會、街坊安居關注小組 (深水埗)、土瓜灣基層住屋組、關注綜援低收入聯盟、屯門基層住屋組、大角咀劏房關注組

環保團體:
綠色和平、長春社、綠惜地球、綠色力量、香港觀鳥會、綠領行動、創建香港、香港海豚保育學會、香港自然探索學會、大嶼山愛護水牛協會、土地正義聯盟、香港鄉郊基金、香港自然生態論壇

(相片由綠色和平提供)
(Only chinese version is available)

LOGO 2018 H WHITE transparent background 01
香港註冊成立的法定慈善機構及無股本擔保有限公司

 birdlife green transparent BirdLife Partners

社群媒體

Copyright © 2018 HKBWS. All Rights Reserved.

Design & Development By FF

Search