塱原的生態

塱原的生態

塱原的生境可分為淡水濕地和開闊原野兩大類,若進一步區分的話,可分為乾農地、濕農地、荷花池、紅蟲水滋塘和荒地。塱原大部份面積為菜田,但因栽種不同的蔬菜,所提供的環境亦有所不同,如種植通菜和西洋菜的水耕方法會形成很多不同的濕地小生境,包括水浸的渠道、儲水池、水浸的農地等。田邊很多時種有果樹或一些大樹,提供另一些樹木小生境。接近燕崗村的荷花池,以及接近河上鄉的池塘,亦是一些有特色的生境。即使是廢棄耕地、剛犁過而未長有作物的農田、灌溉水道等等,亦能提供各式各樣的生境。

dry farmlandlily pondwet farmlandwater channelpoint15

塱原位於「內后海灣及深圳河集水區」的「重點鳥區」範圍內,鄰近米埔及內后海灣拉姆薩爾濕地,為遷徙中的候鳥提供補給。雖然米埔和塱原同屬濕地,但兩個地方的生境截然不同,塱原是一些依賴淡水濕地的雀鳥,如林鷸、藍喉歌鴝等的重要棲息地,這類雀鳥的數量比米埔還多,顯示塱原正正補足了米埔及內后海灣濕地所缺乏的生境。

塱原多樣化的生境吸引了不同種類的雀鳥,香港觀鳥會自1993年至2020年在塱原累計錄得318種鳥類,超過香港鳥種的一半,當中還包括14種國際性瀕危物種,還有多種本地受關注鳥種,可算是香港另一片雀鳥天堂。

hkbws logo 2019 80
香港註冊成立的法定慈善機構及無股本擔保有限公司

 birdlife green transparent BirdLife Partners

社群媒體

Copyright © 2022 HKBWS. All Rights Reserved.

Design & Development By FF