塱原的位置及名字

塱原的位置及名字

塱原位於香港新界北區,是雙魚河及石上河匯聚之間的一片三角形土地,面積約37公頃。

當大家乘坐港鐵到羅湖,在離開上水站不久,進入羅湖站之前,位於路軌左邊的廣闊農田便是塱原。塱原本來就是這兩條河流沖積而成的洪氾平原,當初新界侯族先祖選擇於河上鄉立村,相信是被塱原的肥沃土地所吸引,特別是適宜種植水稻。

村民長久以來稱塱原為大碑,至於為何稱為大碑,便不得而知了。在觀鳥人士到大碑觀鳥之前,首先到大碑的外來人士應該是打獵的人,在香港禁獵之前,獵人便常到大碑以散彈槍獵殺沙錐(Snipes)。後來前往大碑觀鳥的外籍人士逐漸增多,由於大碑是一片長長的盆地,他們便把大碑稱作Long Valley(即長長的盆地)。及至2000年,大碑因九廣東鐵要興建落馬洲支線而受威脅,本地觀鳥人士便把Long Valley翻譯過來成為今天廣為人知的塱原。

塱亦寫作朗,意思是低濕的田地或在這類地方建立的村落。

lv aerial kit lam

hkbws logo 2019 80
香港註冊成立的法定慈善機構及無股本擔保有限公司

 birdlife green transparent BirdLife Partners

社群媒體

Copyright © 2022 HKBWS. All Rights Reserved.

Design & Development By FF