會 長 的 話

人 和 鳥 自 遠 古 以 來 , 一 向 和 諧 共 存 , 相 安 無 事 。

近 來 一 段 日 子 , 由 於 出 現 人 類 從 家 禽 感 染 疾 病 致 命 , 在 傳 媒 的 廣 泛 報 導 下 , 人 們 之 間 逐 漸 形 成 一 種 看 法 , 視 鳥 類 為 瘟 疫 的 起 源 或 傳 播 的 原 因 , 這 是 一 個 不 幸 的 誤 會 。

我 翻 閱 了 名 著 《 槍 炮 、 病 菌 與 鋼 鐵 》 , 認 識 到 瘟 疫 始 於 人 類 飼 養 禽 畜 之 後 。 由 於 人 類 與 家 禽 、 家 畜 接 觸 緊 密 , 禽 畜 的 病 毒 才 有 機 會 跳 到 人 類 一 方 , 其 中 大 部 份 並 無 大 礙 , 小 部 份 偶 然 會 引 起 疾 病 , 然 後 還 要 加 上 基 因 變 異 才 出 現 人 傳 人 , 最 後 更 要 人 類 社 會 城 鎮 化 人 口 密 集 容 許 病 毒 蔓 延 擴 散 , 如 此 才 促 成 瘟 疫 的 形 成 和 延 續 。 概 括 地 說 , 瘟 疫 的 冒 現 是 人 類 自 身 行 為 引 起 的 。

鳥 類 和 人 類 身 上 從 來 都 各 自 帶 有 這 樣 或 那 樣 的 病 菌 和 病 毒 , 不 過 經 過 數 百 萬 年 的 共 同 演 化 , 兩 者 已 經 進 入 一 個 均 衡 狀 態 , 誰 都 妨 礙 不 了 誰 。 因 此 我 們 身 邊 的 留 鳥 , 以 及 每 年 循 環 遷 徙 過 境 的 候 鳥 , 從 宏 觀 的 角 度 看 對 人 類 的 健 康 並 不 構 成 威 脅 。

我 們 在 野 外 觀 鳥 , 一 般 都 抱 著 尊 重 鳥 類 的 態 度 , 保 持 相 當 距 離 , 正 所 謂 「 敬 而 遠 之 」 , 因 此 從 鳥 體 沾 染 甚 麼 東 西 的 機 會 極 微 , 事 實 上 , 全 球 從 未 有 因 觀 鳥 感 染 禽 流 感 病 症 的 案 例 , 觀 鳥 的 朋 友 們 在 這 方 面 是 不 必 過 度 憂 慮 的 。 當 然 話 要 說 回 來 , 大 家 也 要 遵 守 普 通 常 識 範 圍 內 的 衛 生 措 施 , 如 : 不 要 觸 摸 鳥 糞 , 野 外 回 家 要 洗 澡 和 洗 濯 衣 服 鞋 襪 等 。

至 於 有 人 聲 稱 候 鳥 傳 播 禽 流 感 , 是 一 件 令 人 困 惑 的 事 。 一 則 今 次 禽 流 感 襲 人 源 於 養 殖 的 家 禽 , 二 則 有 關 候 鳥 的 發 言 全 屬 假 設 性 質 , 科 學 刊 物 至 今 未 見 案 例 報 導 , 三 則 今 次 禽 流 感 事 件 發 生 於 隆 冬 時 份 , 候 鳥 基 本 上 都 在 過 冬 地 點 休 養 生 息 , 不 作 遠 距 離 飛 行 , 何 來 有 傳 播 之 能 力 ? 有 關 的 詳 細 討 論 請 大 家 參 看 今 期 刊 載 由 國 際 鳥 盟 發 表 的 聲 明 。

祇 要 我 們 細 心 思 考 便 會 發 現 , 冬 季 每 天 在 羅 湖 、 落 馬 洲 、 機 場 等 地 出 入 香 港 的 人 比 跨 境 飛 行 的 鳥 多 , 在 東 亞 候 鳥 遷 徙 路 線 上 往 來 長 途 飛 行 的 亦 是 人 比 鳥 多 。 從 沙 士 一 役 , 我 們 清 楚 看 到 現 代 瘟 疫 的 快 速 蔓 延 主 要 跟 人 的 流 動 有 關 , 防 疫 的 工 作 焦 點 理 應 放 在 人 類 的 身 上 , 把 視 線 轉 移 到 實 際 上 是 受 害 者 的 野 生 鳥 類 是 本 末 倒 置 , 輕 重 錯 配 。

更 令 人 痛 心 的 是 有 零 星 的 聲 音 要 把 米 埔 填 平 , 或 把 候 鳥 甚 至 全 部 野 生 鳥 類 殺 盡 , 「 斷 絕 病 毒 傳 播 」 。 除 了 漠 視 瘟 疫 的 基 本 科 學 因 素 之 外 , 這 種 呼 聲 代 表 著 一 種 非 常 恐 怖 的 純 粹 以 個 人 為 中 心 的 世 界 觀 , 把 所 有 其 他 生 物 視 為 異 物 和 敵 人 。 我 們 經 常 教 導 孩 子 們 要 愛 惜 生 命 , 尊 重 生 命 , 但 是 今 天 他 們 見 到 的 和 聽 到 的 都 是 一 個 「 殺 」 字 , 他 們 能 夠 健 康 成 長 嗎 ? 我 害 怕 有 一 天 他 們 長 大 後 會 要 求 把 帶 菌 的 「 他 人 」 也 殺 掉 !

我 們 身 處 複 雜 無 比 的 食 物 鏈 的 終 端 , 享 受 著 大 自 然 萬 千 物 種 的 供 養 , 實 在 是 不 可 思 議 的 幸 福 。 我 們 感 恩 惟 恐 不 及 , 更 不 能 輕 言 殺 戮 。 物 種 多 樣 性 破 壞 之 日 , 食 物 鏈 折 斷 , 也 就 是 人 類 滅 亡 之 時 。

人 類 活 在 地 球 上 , 為 求 長 遠 延 續 , 必 須 好 好 處 理 與 自 然 的 關 係 。 禽 流 感 的 冒 現 是 一 個 嚴 峻 的 警 號 。 把 野 生 鳥 類 馴 化 成 家 禽 後 , 怎 樣 對 待 牠 們 才 算 妥 當 需 要 我 們 重 新 深 入 思 考 。 無 論 如 何 , 仍 然 在 野 外 自 由 自 在 地 生 活 的 鳥 類 , 我 們 務 必 要 加 以 尊 重 和 愛 護 , 以 表 達 對 上 天 眷 顧 人 類 的 感 激 。

在 日 常 生 活 中 , 懇 請 鳥 友 們 多 向 身 邊 的 朋 友 宣 揚 自 然 與 生 命 的 美 好 , 以 及 人 類 與 自 然 界 唇 齒 相 依 的 關 係 , 讓 社 會上 少 一 分 戾 氣 , 多 一 分 祥 和 。

願 望 人 鳥 和 諧 , 自 然 長 存 !

林 超 英

禽流感與雀鳥:

會長的話

香 港 觀 鳥 會 新 聞 稿 (4/2/2004)

國 際 鳥 盟 : 禽 流 感 與 雀 鳥 的 關 係

禽 流 感 ── 一 個 獸 醫 的 建 議

寫 在 米 埔 被 封 閉 的 日 子 ── 禽 流 感 下 的 反 思

對 禽 流 感 沉 痛 的 反 思

香港觀鳥會新聞組─野鳥與禽流感

你的意見:

請 按 這

國際資訊:

國 際 鳥 盟 網 頁

USGS National Wildlife Health Center 美國內政部地質調查局國家動物健康中心

聯合國糧食及農業組織
18/2/2004公佈 : 不 應 殺 死 野 鳥 以 對 抗 禽 流 感 , 應 加 強 管 制 以 避 免 野 鳥 與 禽 畜 接 觸,以及,更多資料