沙 螺 洞  

任 何 時 候 , 沙 螺 洞 是 一 處 值 得 一 遊 的 好 地 方 。 這 個 位 於 大 埔 附 近 的 山 谷 , 由 風 水 林 、 小 溪 和 草 地 組 成 。 要 找 尋 各 種 不 同 的 樹 鶯 和 鴝 等 雀 鳥 , 這 是 最 好 不 過 了 。 這 是 一 處 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 ( S S S I ) , 不 僅 雀 鳥 , 這 還 替 不 同品 種 的 蝴 蝶 和 蜻 蜓 提 供 了 合 適 的 生 態 環境 。

由 八 十 年 代 至 今, 這 片 土 地 仍 不 斷 受 到 爭 論 。 村 民 將 地 買 與 發 展 商 以 興 建 高 爾 夫 球 場 , 這 村 落 現 今 已 被 棄 置 , 部 份 地 方 亦 被 村 民 以 耕 作 理 由 來 挖 掘 。

駕 車 前 往 , 可 從 大 埔 汀 角 路 向 大 尾 篤 向 , 在 到 達 大 埔 工 業 村 時 左 轉 入 鳳 園 , 在 路 的 尾 段 有 小 徑 上 山 往 沙 螺 洞 。 交 通 公 具 方 面 , 可 在 大 埔 墟 火 車 站 乘 搭 7 5 K 巴 士 , 在 鳳 園 附 近 下 車 。 還 有 可 以 從 大 埔 乘 的 士 前 往 , 但 不 少 的 士 司 機 都 拒 絕 前 往 。

返 回 前 頁