Thread
Print

沉痛哀悼香港觀鳥會副主席吳祖南博士

This topic has been highlight by HKBWS WY at 30/12/2019 12:28.

沉痛哀悼香港觀鳥會副主席吳祖南博士

沉痛哀悼香港觀鳥會副主席吳祖南博士

本會副主席吳祖南博士不幸中風,延醫數日,於2019年12月13日與世長辭,本會深感哀痛。吳博士離世不但是本會的重大損失,也是香港保育界的重大損失,本會感謝吳博士多年來對保育工作的重大貢獻,祈願吳博士家人折哀。

吳祖南博士八十年代負笈海外,學成回港於大學任教,同時受林超英先生啟發,加入觀鳥行列,從此走上觀鳥、愛鳥、保護雀鳥的保育香港之路。吳博士自1994年起獲邀加入香港觀鳥會委員會,擔任「環保委員」,以配合本會「保護香港及亞洲的鳥類和牠們棲息地」的保育宗旨。1997年本會成立自然保育委員會,吳博士一直擔任委員至今,而自2004年開始,吳博士更開始擔任本會副主席,從無間斷。

1999年,九廣鐵路公司提出興建落馬洲支線,並會穿過塱原濕地的腹地,吳祖南博士毫不猶豫,全身投入保育塱原的運動。由於他當時同時擔任長春社的主席,因此亦鼓勵更多環保團體加入保育塱原的行列,再加上大量市民受到保育運動的啟發,最終支線改道地底穿過,令塱原不但逃過一劫,更於2005年成為首批「管理協議」計劃下的保育項目,並由本會與長春社一起在塱原開展濕地管理的工作,吳博士無論在計劃及開展階段,總是身體力行,包括撰寫計劃書、實地考察、與農友交流、提出各種建議等等,令計劃順利運作至今,塱原的保育成果及教育推廣工作,更成為香港保育界的典範,吳博士可謂居功至偉。

2012年,吳祖南博士繼續全力協助本會的「香港魚塘保育計劃」,在后海灣流域的六百多公頃魚塘展開保育工作,吳博士憑他的深情投入及滔滔雄辯,感染及游說各政府官員、撥款委員會的委員、魚會理事長、大生圍的村民…令本會的魚塘計劃得以順利開展至今。

吳祖南博士對內地的自然生態及景觀亦非常著迷,除了很早期已經與本會的資深會員往內地觀鳥,特別是雲南及貴州,更於2005年協助與國際鳥盟商討成立「國際鳥盟香港觀鳥會中國項目」,積極推動內地的鳥類保育工作,影響深遠。最近幾年,吳博士亦持續帶領其校的大學生往雲南名山大川考察,延續他的保育自然夢。

本會深感痛惜之餘,定必繼續秉承吳祖南博士的精神,在香港、以至區域的保育工作上奮勇向前,全力以赴,不會辜負前人開天闢地的辛勞及成果!

悼念吳祖南博士網上弔唁冊

https://www.hkbws.org.hk/cms/in-loving-memory-of-dr-ng


1993年9月通訊
  
1997年9月通訊  成立自然保育委員會
  
2000年6月  記者會陳述塱原的重要 │ 2000年6月23日  在紅磡火車站抗議興建落馬洲支線
  
2000年10月8日_在紅碪火車站抗議興建落馬洲支線 │ 2000年10月與國際鳥盟專家考察塱原
  
2006年3月  與塱原農友楊球叔閒談 │ 2008年2月  參加收成節掘慈菇
  
2002年6月  與國際鳥盟亞洲分部同事商討成立中國項目 │ 2004年1月31及2月1日的猜尋呈
  
2008年3月31日 尖沙咀的會址裏 │ 2011年4月觀鳥比賽  百靈隊
  
2012年4月觀鳥比賽後 │ 2012年9月 55周年晚宴
  
2014年12月第一屆新界魚塘節與漁民合照 │ 2016年12月 烏頭新煮意
  
2018年2月  新界魚塘節  在魚塘藝術節的作品中 │ 2017年60周年酒會
  

TOP

香港觀鳥會副主席吳祖南博士喪禮安排通告

吳祖南博士將於2020年1月3日(星期五)下午5時於香港殯儀館(香港北角英皇道679號)設靈,翌日1月4日(星期六)上午9時30分大殮,10時30分辭靈,隨即出殯。
吳博士家人亦會1月中旬於香港大學設追思會,詳情稍後公佈。


Funeral of Dr. Ng Cho Nam, Vice-chairman, HKBWS

The funeral of Dr. Ng will be held at 5pm on 3 Jan 2020 (Friday) and 9:30am on 4 Jan 2020 (Saturday) in the Hong Kong Funeral Home (679 King’s Road, North Point).
A memorial service will also be held at the University of Hong Kong in mid-Jan. More details will be announced later.

TOP

香港大學地理學系製作了一本電子書紀念吳祖南博士
按此: https://online.anyflip.com/pzwx/ohfm/mobile/index.html

TOP

Thread