Thread
Print

元朗家燕屍體初步驗出帶有H5禽流感病毒

首先我要對為此事而受影響的鳥友、香港觀鳥會(因為會影響到觀鳥比賽)、米埔自然保護區的職員、世界自然基金會(香港分會)及其他受影響的人士致歉。因為發現該家燕屍體及通知AFCD來執走屍體的人是我。

發現雀鳥屍體後,通知AFCD來執走屍體是我慣常的做法。基於公眾衛生安全,在不清楚雀鳥的真正死因下,讓雀鳥的屍體就此「暴屍荒野」,著實是有「隱藏」的機會將病菌散播,特別是如果屍體被其他哺乳類動物(如:貓及狗)捉去把玩或吃掉。所以為著附近出入的市民健康著想,我覺得是有需要通知AFCD來執走屍體作進一步化驗及即時為該地方進行適當的清潔及消毒,而當日我亦親眼目睹負責的工作人員穿好防護衣後,先用GPS儀器記錄家燕屍體的準確位置,然後小心奕奕的將家燕屍體袋好,再在屍體發現地方噴上消毒劑,這是合理亦非常嚴緊的處理手法,著實要感謝該兩名工作人員。

有鳥友或其他人士可能會埋怨我,如果我沒有通知AFCD的話,那米埔就不用封閉21日,大家就可以繼續開開心心的去米埔觀鳥,觀鳥比賽又可以順利舉行。其實當我今日中午接到AFCD及衛生防疫中心來電時,想起我將會為很多朋友帶來額外的工作及麻煩時,我著實也有一刻想過我是否做錯了?但很快我便否決了我這個想法,因為觀鳥對於我及其他鳥友雖然是重要,但其他市民及我身邊的朋友的健康安全也是同樣重要的,為了公眾安全著想,隱瞞情況是一個不負責任的做法,故此向AFCD通報著實是有需要的。因為起碼AFCD將雀鳥屍體化驗了之後發現有問題的話,他們會立即通知我及跟進我的情況,而我亦可以知道我要做些措施去保護及避免影響我的家人及會跟我有接觸的人。此外,我更可以提醒過去這幾天跟我見過面的朋友要留意自己的身體狀況,如果有問題的話要及早找醫生診治。雖然我不應為我的做法有錯,不過,此事著實是為很多人帶來不便,亦令我感到很不開心,為此我需要再次向因為此事而帶來不便的朋友致歉!如果有人因此而埋怨我的話,我明白亦會接受,而我亦只可再次說聲抱歉!

不過,最重要的是我想以當事人的身份去告訴大家及證明一件事,近距離觀看帶有病毒的雀鳥屍體,只要沒有接觸雀鳥屍體及有注意個人衛生的話是不會受到感染的!話說當日我發現該家燕屍體時,我並沒有接觸牠,而跟牠最短距離時大約只有一米,而我每次出完outing後習慣上一回家便會洗澡及洗頭的。而我今日收到消息後亦已致電問候過當日跟我一起在場的另外兩個朋友,及這幾日跟我有較近距離接觸的朋友及家人(大約20-30人),他們全部都沒有流感症狀。但根據衛生防疫中心的同事給我的資料,如果感染禽流感病毒通常數日內便會出現流感症狀,而最長的潛伏期約為7日,今日已是事發後的第4日,我很清楚及肯定我並沒有任何流感症狀出現(熟悉我的朋友都知道我是一個經常自己醫自己的人,所以我是很清楚自己的身體狀況!),但為了保障其他人,也要令大家放心,所以我會減少外出及在外出時帶上口罩。而衛生防疫中心的同事亦會用電話跟進我的健康14日,如果過了14日後我依然沒有事的話,那我就是一個活生生的證明了!

[ Last edited by Sze at 31/03/2010 01:46 ]

另外,我亦很想藉此為雀鳥們訴說一些事情。話說發現家燕屍體的前一日,即是325日,天文台在0345-12:45發出強烈季候風信號,氣溫跟早一天急降超過10度,而且還下著雨。試問就算是一個健康的人在下雨天,遇上這樣急降的氣溫,而且要在野外棲息,著涼了,又有什麼出奇呢?那何況是一隻可能剛剛正在進行刻苦的遷徙旅程,本來可能已經累得筋疲力盡的雀鳥呢?候鳥在遷徙旅程中面對很多困難,包括:被猛禽襲擊、遇上惡劣天氣、中途補給不足導致體力不繼等等,很多很多的因素均會導致候鳥在遷徙旅程大量死亡,所以候鳥的生活其實真是很苦的。

2010322-26日香港天氣資料:

天文台 :
最高氣溫攝氏:
25.5
26.4
29.1

20.2
20.9
最低氣溫攝氏:
19.3
20.8
20.3
14.7
14.7
最低草溫攝氏:
20.1
20.6

19.9
15.7
13.7
相對濕度:
65 - 87 %
78 - 94 %
70 - 96 %
53 - 96 %
42 - 68 %
雨量

8.9毫米
0 毫米

流浮山氣象站
最低溫度(攝氏)
17.9
19.8
18.7
14.0
14.0
最高溫度(攝氏)
28.3
29.1
29.8
18.9
22.1

強烈季候風信號
搜索日期 : [201003 - 201004]
記錄總數 : [2]

開始時間
終結時間
持續時間

風向
//

//

02:15
09:45
31 30

03:45
12:45
09 00

[ Last edited by Sze at 31/03/2010 01:38 ]

此外,我亦很為在各屋簷下築巢的家燕擔憂,因為此事一發生,一定會有居民因為擔憂受感染而拆巢,這些情況在以前亦有出現過。可是,H5病毒本來就是雀鳥間常見的病毒,就如人也有流感病毒一樣,本來就是自然不過的事。雀鳥因為新陳代謝快,而野生雀鳥亦缺乏人為照顧,所以如果萬一生病,基本上是沒有能力飛得遠,更枉說要完成築巢及育雛等極需要體力的事情。生了病的野生雀鳥通常會很快死亡,所以我們要留意及小心處理的應該是雀鳥屍體,而不是去殘忍地拆巢及殺害巢中仍未離巢,未懂飛行的雛鳥。

最後,我想對米埔封閉21日的做法提出一些意見。因為要禽流感在世上消失是沒有可能亦不切實際的事,就如世上沒有可能沒有人類流感病毒,也沒有可能沒有細菌。久不久就因為有野鳥感染禽流感而要封閉米埔,著實是對世界自然基金會(香港分會)帶來很大的影響,亦令到普通市民對禽流感有過份嚴重的恐慌!

1.
我明白因為現在確定了雀鳥屍體帶有H5病毒,為了安全理由而需要將米埔封閉是對公眾安全的做法,但如果數日後進一步確定了並非H5N1的話是否可以提早將米埔解封呢?
2.
封閉米埔又是否唯一可行的辦法呢?如果要比較病菌數量的多寡,任何一間公立醫院的致病病菌比米埔自然保護區一定是多很多倍!而且米埔自然保護區是一個限制公眾人士進入的地區,其實可以進入此範圍的人不多,而且亦需要登記身份,如果要追蹤病源,我想亦比追蹤去醫院探病的訪客容易。如果在米埔三公里範圍內發現感染了禽流感的野鳥後,照現在的情況向公眾通報,但卻不封閉米埔,而是讓訪客自行決定是否前往又是否可行呢?再加上可以仿傚其他部門的防疫做法,例如:進入前要量度體溫,提醒進入人士在離去前要清潔雙手及鞋底;仿傚捐血程序呼籲進入者留意之後自己的身體狀況,若有流感症狀就要向有關部門通報等做法又是否更合理又可行的方法呢?

最後,最後,我想說的是細菌及病毒是一定存在於世上的,我們是沒有辦法完全消滅它們的。雖然細菌及病毒這麼厲害,但上天亦給予我們一個很完善的免疫系統去保護我們。如果能保持環境空氣流通,令病毒濃度不能達到一個致病的水平;保持自己身體健康及注意個人衛生;留意自己的身體狀況,如果有任何流感症狀便要帶口罩及盡快求醫;改善家禽在養殖場內的密度,減低家禽間孕育病毒及互相感染及傳播病毒的風險;推廣一些簡單的即棄式盛載鳥糞的器皿去解決居民屋簷下的燕巢帶來的衛生問題等等,這些措施相比拆巢或封閉米埔會否是更治本的方法呢?

最重要忘了說,以上的意見及內容完全是我個人的意見,
與任何機構或組織無關,如果有任何人要責怪的話,
就請怪責我一個人好了!謝謝!

謝謝大家的諒解及支持!
但我最希望的是可以借這次機會為野鳥及米埔爭取多一點公平的對待!

twingsing! 謝謝你的諒解!
另外,隻雀今日confirm了是H5N1!

米埔家燕證實帶禽流感病毒
(明報)2010年4月1日 星期四 11:35

漁農自然護理署    今日表示,在米埔    撿走的家燕經測試後證實對H5N1    病毒測試呈陽性反應。

該雀屍於3月26日在元朗青山公路米埔段被撿走。家燕一般在春夏季訪港。

該署發言人提醒市民注意個人衞生,避免接觸野生雀鳥或活家禽。

他說:「市民接觸禽鳥後須立即洗手,保持清潔    。」

(即時新聞)

今早看了新聞確定了那隻家燕帶有H5N1之後,腦中便久不久來想起一些問題! 包括:

1) 原本夠期去捐血,好彩我未去!
2) 好彩隻雀俾AFCD執走左,如果俾D貓貓或狗狗擔左入民居或附近雞場就大鑊了!
3) 這是否一個警號提醒各雞場要加緊防疫工作呢?
4) 家燕點樣染到H5N1的呢? 因為呢隻病毒主要是在水禽身上的,咁既情況會唔會代表了什麼?
5) 返到屋企睇返個日我影既記錄照,我當日睇漏左一樣野,就係原來隻家燕的肛門附近黏有不少糞便(呢個係病雀既一個特徵!有養雀既朋友就會明白!)!其實我當日應該估到隻雀係病死!係WHO的網頁資料:"在家禽中,感染禽流感病毒導致兩種主要疾病形式,區別為低致病性和高致病性。所謂的“低致病性”通常僅導致輕微症狀(羽毛皺亂,產蛋量下降),很容易被忽視。高致病形式表現得更為明顯。它在禽類中傳播非常迅速,感染多個內臟器官,通常在48小時內,死亡率可達到100%。" 睇返相片,屍體沒有羽毛皺亂,跟資料所說的相似!

[ Last edited by Sze at 2/04/2010 00:52 ]

Attachment

2/04/2010 00:09

Thread