Thread
Print

請教: 有關我家露台築的燕子(?)巢

請教: 有關我家露台築的燕子(?)巢

我完全不懂雀,故想請教各位專家。我家露台有一對(我估)燕子剛築了巢。個巢不是靠牆,而是高難度的築在原來用以放晾衣竹的一個小鐡鈎 -- 半天吊好牙煙咁。個巢出現了兩日左右,好細 (唔知築完未),好似未有蛋或雀仔,我好驚遲D蛋或雀仔會跌落黎。請問要唔要做甚麼呢? 例如响地下舖定D軟塾或乜野呢? 地下好多屎同築巢的垃圾,我洗地會唔會嚇親佢地? 謝謝各位。[localimg=400,300]1[/localimg][localimg=400,300]2[/localimg]

如何發相?

在填寫內文的部份下方會見到"選擇檔案", 點擊然後選擇你想要上載的相片檔案, 最後才按"Reply"
請注意, 上載的檔案必須小於200kb.

Attachment

28/03/2012 14:39

恭喜晒!有燕子在家築巢真令人妒忌。
我想他們的巢很穩固,你只要在地上鋪舊報紙就不用為牠們的糞便和洗地而煩惱。

謝謝您對燕子既關心
http://blog.yahoo.com/puppymic

你好好人呀,會關心雀仔,仲會主動問關於雀仔的事。

有點羨慕你,可見証生命的成長

(仲有燕子幫你食蚊,嘻嘻)

穩固的,那就好,因為我這個外行人看起來很危險似的! 我去年春天才搬來,已常有一對燕子在那些鈎上過夜,不知是否同一對。會吃蚊的? 太好了,最好會吃蟑螂! 謝謝大家。真有BB的話我會跟大家分享 =)

真的非常羨慕啊~ 可以近距離觀看雀鳥自然的一面!

不好意思的!因為今日整天在外不能上網,所以遲了回覆。

先謝謝LLam及以上各位鳥友!謝謝你們對燕子的關愛!

LLam!家燕是雀鳥建築界的奇才,更驚險的巢我也見過(下圖),所以不用替牠們擔心,牠們自有牠們生存的方法,只要不打擾牠們,牠們自能好好地養育下一代!
牠們愛吃飛的昆蟲,如:蚊,蒼蠅,白蟻,蜻蜓(下圖)及蝴蝶等,但應該不會吃蟑螂(如果會飛的那種就不敢說!:p)
如果地面不方便舖報紙,可嘗試參考以下各款DIY燕子屎兜(下圖),然後定期更換屎兜上的報紙,那就應該可以把你說的問題解決了。
祝願你這家的家燕BB能平平安安,快高長大。
日後如有任何燕巢的問題想查詢,歡迎在此留言,或電郵至ssrg @ hkbws.org.hk(請移去空格)燕子研究組查詢。

[ Last edited by Sze at 29/03/2012 02:38 ]

估唔到蜻蜓咁大隻都食得落喎~~!!

好感動啊﹗你能對燕子抱有如此愛心,牠們的生存空間好取決於我們的關愛。

啊,謝謝,我今天買了架手提噴水機洗地(其實更大目的是洗車),洗完後就會舖報紙。今天回來時,業主(新界原居民)竟問我要不要把巢打走,說他們以前通通都會打走! 嚇我一跳呢,我拒絕了,叫他們不要動那巢,他們還覺得我很奇怪呢。才一巢小鳥吧......

多謝LLam的愛心,人鳥共融是如等奇妙。Sze貼在網頁的燕子屎兜更增廣見聞。

LLam 是個愛鳥的榜樣,肯去主動找有關鳥的知識

而且仲比一般人心地好,人的心連小小的鳥也容不下嗎?

可是 LLam 做得到, great

Quote:
Original posted by HKBWS Officer at 29/03/2012 09:35
估唔到蜻蜓咁大隻都食得落喎~~!!
哈哈!我之前都估唔到,見到時真的嚇了一跳!而且我仲聽過有鳥友見過燕子吃燕鳳蝶!
Quote:
Original posted by Mon at 29/03/2012 19:55
多謝LLam的愛心,人鳥共融是如等奇妙。Sze貼在網頁的燕子屎兜更增廣見聞。
其實巡巢時我很喜歡留意各式各樣的DIY屎兜,因為它除了展示了屋主的智慧外,更代表了屋主對大自然及生命的包容。包容不是沒可能的,只在乎人心。

再次感謝LLam及各位鳥友對燕子及鳥兒的關愛!

謝謝大家。老實說我不是愛心爆棚,跟大部人一樣偏愛四條腿的動物,不大偏愛雀鳥(可能對牠們沒有認識吧),抹車上的雀屎時也會咒罵牠們幹嗎一邊飛一邊疴屎! 只是覺得巢已起了,把它弄掉是錯的。屎兜是好辦法,或許我也應弄個可抵大風的兜。這幾天個巢大了,真的穩固啊,拍了些相。用的是傻瓜機,在茶色玻璃門後影的,所以效果不大好。

29 Mar (上)

1 Apr (上)

LLam!野生的鳥兒不需你愛心爆棚的,但很需要大家的一點點包容及保護環境的心,保留多一點生存的空間給牠們,讓牠們每年夏季都可以順利地養活下一代,就此而已。

巢的進度很不錯啊!如果你開始看見牠們在日間時輪流坐在巢內的話,那燕子BB就應該在2星期內會出世了。

另外,如果你想在巢下加裝屎兜的話,建議你盡快,趁牠們現在未下蛋之前,日間外出覓食時加裝,因可減少對牠們的騷擾。而且屎兜不要太貼近燕巢,因怕阻礙了牠們飛回巢,建議放在巢下1呎以上的距離。

再次謝謝你給牠們一片遮風擋雨的瓦遮頭。

補充:

回應你那個 "抹車上的雀屎時也會咒罵牠們幹嗎一邊飛一邊疴屎! "的問題,原因是雀鳥不似人,牠們沒有肛門的一組可以意志控制的肌肉(肛門括約肌),所以沒辦法好似人一樣可以忍屎。:p
另外,由於雀鳥要飛,身體不能有太多不涉及飛行用途的身體重量,由於糞便是廢物,所以雀鳥在進化時為了更有利於飛行,所以身體發展出很多有利飛行的身體結構,包括沒有肛門括約肌,令糞便不會停留在身體內,因而可盡量減少身體負重,可節省體力。

[ Last edited by Sze at 1/04/2012 13:49 ]

謝謝阿思的建議和解釋! 那我暫時不造屎兜啦,我對自己的手作沒有信心,而且露台的陣風頗大,以免大風時連巢也給打爛... 報紙如何用東西"扎"住都給吹翻,我現在用封箱膠紙把報紙貼在地上,應該可行。

非常好啊! 不打擾佢地已經好好!

聽到叫聲多天,之前太忙沒看,今天看到牠們了!謝謝大家的advice!

嘩!有成4隻(好似5隻?)啊!太好了!
希望佢地可以快高長大,平平安安.
謝謝你的好消息啊!

我也看不清楚,好像有5隻。有時看到牠們拍翼亂動或把頭擱到巢外,就好怕牠們會掉下來... 如果真的掉下來是否由得牠在地上? 過多久牠們會開始學飛呢?

Quote:
Original posted by LLam at 3/05/2012 15:20
我也看不清楚,好像有5隻。有時看到牠們拍翼亂動或把頭擱到巢外,就好怕牠們會掉下來... 如果真的掉下來是否由得牠在地上?  
1) 如果你發現牠們在地上時仍然在生,而羽毛仍未長成,未懂得飛的話,你可嘗試帶上膠手套(BBQ類型也可,用來保護你自己及該幼鳥,避免你們身體上一些對自己無害但可能對對方有害的細菌/微生物交叉感染),然後將牠放回巢內。
2) 如果你發現牠們在地上時仍然在生,但羽毛已長成(像父母),但懷疑牠受傷而不懂飛行的話(請觀察5-10分鐘左右以確定情況),請你以一適合大小的紙盒,在紙盒底部開幾個小孔(用作透氣及觀察盒內情況用),並快速將紙盒倒轉(底部向天),把幼鳥笠住以避免傷鳥亂撲而加重傷勢。然後CALL愛護動物協會24小時動物拯救熱線(27111000)或漁護署(政府熱線1823),向接線生說明:"發現受傷雀鳥,希望派人員來接走傷鳥。"
3) 如果你發現牠們在地上時已經死亡,請CALL漁護署(政府熱線1823),向接線生說明:"發現雀鳥屍體,希望派人員來清理死鳥。"

[ Last edited by Sze at 4/05/2012 02:35 ]

Quote:
Original posted by LLam at 3/05/2012 15:20
過多久牠們會開始學飛呢? ...
如果附近的食物(飛昆蟲)數量足夠的話,幼鳥大約在出世後2-3星期內便會開始離巢,跟父母學習飛行及覓食技巧。
而在初離巢的2星期內,日間你可能會見到不牠們在巢內,因為牠們會跟父母到附近地方覓食及學飛,但牠們一家在晚上仍會全家回來夜棲,幼鳥通常會站在巢邊,而不再是坐在巢內,而鳥父母則站在巢外附近的地方。
直至離巢後約2星期後,幼鳥如果已能獨立生活的話,牠們便不會再回來夜棲,而是在外留宿及跟其他今年不是繁殖中的家燕一起過群體生活。
而鳥父母則仍會回來,準備今年的第2窩蛋(如時間,食物及天氣環境適合許可的話)。

還會生第二窩蛋?!  好厲害啊!
謝謝阿思的教導! 知道緊急時怎樣做安心得多了
BB們很有趣,樣子傻傻的,父母不在時會懂得安靜下來不引獵人注意,只要聽聲就知道父母是否回來了

Quote:
Original posted by LLam at 4/05/2012 22:53
還會生第二窩蛋?!  好厲害啊!
謝謝阿思的教導! 知道緊急時怎樣做安心得多了
BB們很有趣,樣子傻傻的,父母不在時會懂得安靜下來不引獵人注意,只要聽聲就知道父母是否回來了 ...
是啊!更厲害的,我聽過有些地方(如:新界西北面及某些離島的村屋)的村民說,那兒的燕子會更早(農曆新年時)回來,早一點產第一窩的話,當年甚至可以產3窩蛋的。

幼鳥們是很醒目的,父母不在時牠們會躲在巢內不動,但一聽到父母回來便會像彈簧般彈上來,張大嘴巴向父母索食了。

見笑了!我的都不算是什麼教導,只是一些巡巢時所見所聞的分享吧!如果可以幫到你及鳥兒可以快樂地相處的話,我是很樂意分享的。

[ Last edited by Sze at 4/05/2012 23:16 ]

Thread