BBS BBS Help Help Search Search Members Members Login Login Register Register English | 中文
Welcome, Guest. Please Login or Register. Oct 18th, 2019, 1:48am


   HKBWS BBS 香 港 觀 鳥 會 新 聞 組
   Knowledge Sharing 知識分享
   Archive 資料重溫
(Moderators: Webcreeper, BBS Moderators, Forrest FONG)
   觀鳥好去處 - 米埔
« Previous topic | No topic »
Pages: 1  Reply Reply Send Topic Send Topic Print Print
   Author  Topic: 觀鳥好去處 - 米埔  (Read 1797 times)
Carrie Ma
BBS Member
BBS God
*****






   


Gender: female
Posts: 390
觀鳥好去處 - 米埔
« on: Feb 23rd, 2006, 7:54am »
Quote Quote Modify Modify

Article for a local magazine "Hong Kong Discovery" in 2002 winter.
 
by Dickson Wong and Carrie Ma
 
觀鳥好去處
 
很多人都知道,香港是一個觀鳥天堂。大群的中國北方的鳥類總愛在過冬時途經香港;另外,香港亦能吸引很多不同的鳥種,這些品種在其他地區,如英國和北美洲,都是很稀有的,這吸引了許多鳥類愛好者慕名到香港觀鳥。其實,香港有很多地方適合觀鳥。有見及此,「香港觀鳥會」將由今期的《野外動向》開始,為大家逐一介紹香港的觀鳥好去處。我們會簡略介紹該處的生境資料、可能出現的鳥種及應注意的細節。我們另外也會教大家怎樣到達該處。首先在今期介紹的是國際知名的米埔自然保護區。
 
觀鳥景點:米埔自然保護區
 
米埔自然保護區位於新界的西北面。在一九九五年,根據國際重要濕地公約 (拉姆薩爾公約),米埔及內后海灣約一千五百公頃的濕地被列為國際重要濕地。現 時,這片濕地是全中國二十一個拉姆薩爾濕地中之一。米埔自然保護區由世界自然 (香港)基金會管理,他們負責濕地的管理及保育工作,而進入保護區需要持有香港 特別行政區政府漁農自然護理署發出的「進入米埔沼澤許可證」。由於得到適當的 管理,進入人數又有所限制,所以這個保護區現時已錄得有超過五萬隻、約三百五 十種鳥種棲息、過境或度冬。這包括全球性受脅鳥種,例如在二○○○年十月根據 國際鳥盟被列為「瀕危」類別的黑臉琵鷺。如果你想真正體驗米埔生機滿溢的一面 ,就不要錯過以下的介紹了!
 
觀鳥的時間與季節
 
在米埔觀鳥,一定要選擇適合的季節。若你在五月至八月初到米埔觀鳥,相信你會感到很失望。因為大部份在米埔的鳥類都是冬候鳥,而在夏天這些鳥仍然留在中國北部及西伯利亞的繁殖地。不過在過境遷徙期間,例如在四月的首數個星期(春天) 及八、九月(秋季) ,我們也有機會見到途經香港的涉禽,例如灰尾鷸、世界性受脅的的半蹼鷸和勺嘴 鷸。春天期間在米埔的「過客」數量和種類是最多的;而在冬天(十月至三月)就有 不少冬候鳥米埔度冬。冬天時數目最多的野鴨是針尾鴨及琵嘴鴨,在一月差不多錄 得各有一萬頭!稀有鴨種方面還包括「易危」的花臉鴨、青頭潛鴨以及紅胸秋沙鴨 。除了野鴨,冬日的米埔還可以找到數以千計擁有勾形嘴的鸕鶿群集在樹上。米埔 自然保護區外的后海灣灘塗一帶可找到超過二萬頭過冬的鷗,包括數量最多的紅嘴 鷗,當中也有混集了一些身型較小的黑嘴鷗(易危)。米埔其實也吸引了不少猛禽 來居住。若運氣好的話,你可在保護區內或附近見到白肩鵰及鳥鵰在空中翱翔,牠 們都是世界性受脅的鳥種。
 
(continue next message)
« Last Edit: Feb 23rd, 2006, 7:57am by Carrie Ma » Logged
Carrie Ma
BBS Member
BBS God
*****






   


Gender: female
Posts: 390
Re: 觀鳥好去處
« Reply #1 on: Feb 23rd, 2006, 7:55am »
Quote Quote Modify Modify

(continue)
 
適合的潮水高度
 
即使你懂得選擇適合的觀鳥季節,若你忘了留意潮水高度,你就有可能錯過群鳥齊 飛這壯觀的場面。其實潮水漲退會影響在水邊涉食的鳥與浮橋觀鳥亭的距離。浮橋 觀鳥亭位於香港邊界以外的禁區,需要持有邊境禁區通行証才可進入。走過約五百 米長的浮橋後,就會進入米埔自然保護區的核心地區,那堭答鯇銢阞漪齙薵L及泥 灘。從觀鳥亭觀察,可以實實在在地感受到米埔泥灘對遷徙鳥類的重要性 --- 補給和度冬。很多濕地水鳥都喜愛沿著潮間帶覓食,特別在潮漲時,牠們都會十分接近觀鳥亭,易於觀察。有時,在這樣近的距離,不用望遠鏡也可以辨別出不同鳥種,甚至是細小的涉水禽。千萬不要低估潮水對觀鳥的影響,只是一個小時潮退時間,已令水鳥遠離觀鳥亭,難於觀察。所以,如果你仍未掌握潮水漲退的時間,最好找一個有經驗的觀鳥者同行。  適合觀鳥的地方
 
米埔自然保護區佔地約三百八十公頃。若要走遍整片濕地會花上不少時間。所以,不妨考慮選擇一些熱門的地方。一般來說,浮橋觀鳥亭是大多觀鳥者必到的地方。此外,很多有經驗的觀鳥者都愛到基圍範圍。基圍是由基堤圍成的長方形淺水池塘,中央位置長了紅樹及蘆葦叢。閘口朝向海的一邊,令后海灣帶著蝦苗的鹹淡水在合適的潮汐高度時能混入基圍內。現時,仍然有少數基圍仍被用作養蝦用途,而這些地方正是瀕危的黑臉琵鷺其中一個棲息地方。至今,全球的黑臉琵鷺數目少於一千,其中有過百隻經常在基圍內錄得。另外,在一些較難涉足的基圍,可能會找到更多鳥類,例如大白鷺和蒼鷺愛站在基圍內的紅樹上;小白鷺及池鷺喜歡站在水邊等待魚兒;擁有黑色頭、深藍羽毛及鮮紅色嘴的藍翡翠則經常在站在塘邊的樹枝上。我們還不時會見到顏色呈黑白對比的斑魚狗,能像直昇機般停留在半空振翅,以高速插進水中捉魚。只要細心觀察,這些情景都能一一展現眼前。  
水鳥以外
 
除了水鳥,很多林鳥都會住在基圍附近的灌木、喬木、以及其他塘內的蘆葦叢和紅 樹林出沒。例如,顏色鮮艷奪目的鶲以及較難分辨的鶯都愛在無花果樹間停留。另 外,有超過四百種昆蟲住在蘆葦叢中,這些昆蟲為成為了葦鶯和其他林鳥的食物。 此外,數以百計的椋鳥(例如:絲光椋鳥) 有時也會在黃昏時段聚集在同一株樹上,有時成群結隊飛行時,會令人感到有如看 見巨人在空中般震撼。
 
(end)
« Last Edit: Feb 23rd, 2006, 7:56am by Carrie Ma » Logged
Pages: 1  Reply Reply Send Topic Send Topic Print Print

« Previous topic | No topic »

logo

香 港 觀 鳥 會
Hong Kong Bird Watching Society

Best viewed with IE 6.0 or Netsacpe 7.0:

Download Explorer   Download Netscape

HKBWS BBS 香 港 觀 鳥 會 新 聞 組 » Powered by YaBB!
YaBB 2000-2002,
Xnull. All Rights Reserved.