BBS BBS Help Help Search Search Members Members Login Login Register Register English | 中文
Welcome, Guest. Please Login or Register. Oct 17th, 2019, 5:32am


   HKBWS BBS 香 港 觀 鳥 會 新 聞 組
   Knowledge Sharing 知識分享
   Archive 資料重溫
(Moderators: Webcreeper, BBS Moderators, Forrest FONG)
   觀鳥好去處 - 南涌、鹿頸
« Previous topic | Next topic »
Pages: 1  Reply Reply Send Topic Send Topic Print Print
   Author  Topic: 觀鳥好去處 - 南涌、鹿頸  (Read 2993 times)
Carrie Ma
BBS Member
BBS God
*****






   


Gender: female
Posts: 390
觀鳥好去處 - 南涌、鹿頸
« on: Feb 23rd, 2006, 7:59am »
Quote Quote Modify Modify

Article for "Hong Kong Discovery" maganzine in 2002.
 
by Carrie Ma, Dickson Wong and Henry Lui
 
觀鳥好去處 - 南涌、鹿頸
 
說到觀鳥,很多人都會想起米埔自然護理區、或者聯想到「濕地」、「候鳥」等。 其實除了米埔,香港還有不少觀賞濕地鳥類的熱點。如要找一處交通便利、景緻和 諧優美、路程容易掌握、鳥種較多的地點,不妨考慮前往位於沙頭角海的南涌和鹿 頸一帶觀鳥。這媮鷁M未必能看到千鳥翱翔的盛況,不過只要細心觀察,很容易會 遇上多種野鳥和濕地動植物,為這一片和諧寧靜的環境,加添朝氣。
 
由鹿頸出發,穿過小村落,經過魚塘及紅樹林,漫步至南涌,以沙頭角路為終點, 整個觀鳥行程約兩至三小時。. .鹿頸
 
在鹿頸的村落間及後山的風水林,是不少的林鳥如大山雀、暗綠繡眼鳥和噪鵑等的 樂園;而路旁魚塘、沼澤和紅樹林則為濕地雀鳥提供覓食場所;白胸翡翠靜候在電 線或枝頭上,等待突襲的時機;而白胸苦惡鳥則努力地在塘邊啄食。當走到寬闊的 田野時,棕背伯勞和黑卷尾等總會佔據較高的位置。在路旁駐足,觀察紅樹林或遙 望海天,會有機會觀察到不同鳥種在覓食、停棲。冬季時,鸕鶿在海面的石上停留 、晾翼,好一片生動景象。筆者試過多次在海面上錄得白腹海鵰在鹿頸對出的上空 盤旋。
 
南涌
 
沿著鹿頸路繞著沙頭角海信步前行,便會經過南涌谷。這條村落包括李屋、張屋、 楊屋、羅屋、林屋等,都是沿著山谷建成,中間有一道南涌河,上通屏南石澗和嘉 龍澗匯流出海。在河口及沙頭角海沿岸,有紅樹林環繞著。村的外圍有多個魚塘和 一些棄置的農田。這堿O多種魚郎和鷺鳥理想的棲地,還有黑水雞、紅臂鵯、灰頭 鷦鶯等開闊田野鳥類。清晨或黃昏,經常聽到鷓鴣在附近的山上發出響亮的「呀- 呀-」聲,聽來有點像英語 "Come to the peak, ha! ha!"。
 
由於附近有風水林圍繞著,過境時份或冬季時,會有不少的樹鶯(黃眉柳鶯、黃腰 柳鶯、冠紋柳鶯、冕柳鶯)、鶲(北灰鶲、方尾鶲)、鴝(紅尾歌鴝、紅 藍尾鴝 等於林間捕捉昆蟲為食;水邊一帶會有多種鶺鴒(白鶺鴒、灰鶺鴒)、林鷸、白腰 草鷸忙著覓食;有時候會遇上猛禽如游隼、蛇鵰在上空盤旋,待機捕擸。
 
鴉洲鷺林
 
南涌河口對出的海面,有一個小島,名為「鴉洲」。這是香港其中一個最大的白鷺 林。每年三月至八月期間,有多達六種鷺繁殖,包括大白鷺、小白鷺、池鷺、夜鷺 、牛背鷺等。他們擠滿了島上的每個角落,不同鳥種都能和平共存。父母忙於餵飼 幼雛,不斷進出小島,數百隻鷺鳥在上空翱翔、於附近林地盤旋,非常壯觀。前往 觀察,最好在清晨或黃昏時份,一方面鳥兒較為活躍,另一方面可避免午間較熱的 天氣,從公路、天后宮或沿公路旁觀賞都相當方便。. .保護繁殖鳥類
 
無論在繁殖或非繁殖時期,在欣賞鷺鳥時,不要越過海岸線範圍,因為沙頭角海的 範圍是邊境禁區,除非持有效的邊境禁區通行証,否則都不能進入。此外,要留意 所有鳥類都是很怕人的,切記不要騷擾或故意走近,根據<野生動物保護條例>第一 百七十章,任何取去、移走、損害、干擾野生鳥類的巢、蛋或幼雛的行為都屬違法 ,違法者會被檢控。
 
鹽灶下
 
沿公路步行五分鐘,可至南鹽灶下村,在路旁有一個小山丘,上方林木茂盛,下方 設有漁農自然護理署的管理站。這地由於曾經是白鷺繁殖的林區(白鷺林),故被 列為「具特殊科學價值地點(SSSI)」。近年鷺鳥轉移到鴉洲繁殖,昔日白鷺林的 熱鬧的景象也消失了。不過我們仍可在這片成熟的林地附近找到不少林地和灌叢鳥 種,例如朱背啄花鳥、叉尾太陽鳥、紅嘴藍鵲、畫眉等。
 
「具特殊科學價值地點」可以是陸上或海上的地點,在動植物、地理、地質或地文 上具有特色,因而具有特殊價值。「具特殊科學價值地點」由漁農自然護理署鑑定 ,並由規劃署保管一份有關的記錄冊。地點一經鑑定,便會在規劃署擬備的法定圖 則及政府內部圖則上顯示,作為規劃方面的參考。
« Last Edit: Feb 23rd, 2006, 8:01am by Carrie Ma » Logged
Pages: 1  Reply Reply Send Topic Send Topic Print Print

« Previous topic | Next topic »

logo

香 港 觀 鳥 會
Hong Kong Bird Watching Society

Best viewed with IE 6.0 or Netsacpe 7.0:

Download Explorer   Download Netscape

HKBWS BBS 香 港 觀 鳥 會 新 聞 組 » Powered by YaBB!
YaBB 2000-2002,
Xnull. All Rights Reserved.