BBS BBS Help Help Search Search Members Members Login Login Register Register English | 中文
Welcome, Guest. Please Login or Register. Nov 15th, 2019, 11:17pm


   HKBWS BBS 香 港 觀 鳥 會 新 聞 組
   Knowledge Sharing 知識分享
   Archive 資料重溫
(Moderators: Webcreeper, BBS Moderators, Forrest FONG)
   大蠔河至梅窩濕地觀鳥行
« Previous topic | Next topic »
Pages: 1  Reply Reply Send Topic Send Topic Print Print
   Author  Topic: 大蠔河至梅窩濕地觀鳥行  (Read 2397 times)
Carrie Ma
BBS Member
BBS God
*****






   


Gender: female
Posts: 390
大蠔河至梅窩濕地觀鳥行
« on: Feb 23rd, 2006, 8:03am »
Quote Quote Modify Modify

Article for "Hong Kong Discovery" magazine in 2002
 
- by Carrie Ma, Dickson Wong and Henry Lui
 
大蠔河至梅窩濕地觀鳥行
 
香港很多的天然河道,不是被污染影響,便是被工程破壞。若要欣賞美麗的溪流生 境,便要走到遠離人煙的郊野。筆者曾到位於大嶼山東北部的大蠔河觀鳥,這一條 集觀鳥與觀自然的生態路線,大部份路段都平順易行,最高的地點都只是200米左 k。以大蠔白芒村為起點,梅窩為終點,全程約四小時。
 
白芒小村
 
白芒原本是一個海灣內的小村落,現在外圍已被北大嶼山高速公路所包圍,變成了 一個潟湖。從白芒起步,途經林蔭小徑和荒廢的空地,可停下來觀察片刻,尋找林 鳥和開闊田野的鳥類。這次我們幸運地觀察到多達九隻過境遷徙的三寶鳥,停在高 架電線上休息,偶爾低飛,在空中滑翔。牠們闊長的翼和湖水藍色的背部,風姿優 美。白芒村圍牆邊,有座古老的更樓,已為這海邊的小村守護了過百年。離開白芒 ,往牛牯塱的途中,有一所棄置的三鄉學校,這以往定必是白芒、牛牯塱及大蠔新 村這三村的小朋友使用的鄉間小學。
 
大蠔灣
 
從大蠔往北走 (即背山谷而行),右邊是香港其中一個最重要的河流系統 ─ 大蠔河。大蠔河於一九九九年被劃為具特殊科學價值地點,除擁有超過全港半數淡水魚品種的紀錄,也是一些鳥類的棲息處如普通翠鳥、池鷺、綠鷺和褐翅鴉鵑等。左邊卻是一大片荒廢的田野,長滿小花綠草,是很多蝴蝶的加油站,也是黑卷尾、棕背伯勞和黑領椋鳥的樂園。我們更目睹常被人誤認為是「蜂鳥」的天蛾,在吸食馬纓丹的花蜜。站在大蠔河的出處,飽覽一大片露了出來的泥灘,這堜鼎髡足副O鳥的理想覓食地。我們就在這裡觀察到一百二十多隻牛背鷺在泥灘旁和紅樹林上棲息。除此,還有那迷人的藍翡翠如藍寶石般在泥灘上閃過。回頭走向河谷,不到三十分鐘,便會到達田寮村。村內已無人居往,環境清靜。沿著清澈的溪流而上,一面找鳥,一面欣賞風景,還有可能見到小毛雞、暗灰鵑鵙等罕見鳥類。
 
梅窩
 
沿路上山,林蔭的植皮轉為開闊的矮叢。近山頂處有一個涼亭,從這裡可俯瞰大蠔 灣的全景,天朗氣清的日子,更可遠眺屯門。穿過高地盤谷的亞婆塱,眼前又是另 一番景緻。信步拾級而下,一面遠眺梅窩和附近村落,一面看麻鷹和紅隼在天空上 翱翔、畫眉和灰頭鷦鶯在山坡上鳴唱。窩田村有隱閉的小路通往小瀑布,景緻秀麗 。繼續下山,途經銀礦洞遺跡。山谷中的村落鳥種甚豐,有紅嘴藍鵲、大山雀、朱 背啄花鳥、鵲鴝。不妨考慮在梅窩碼頭附近的村內漫步,觀察白銀鄉旁的林地、鹿 地塘附近的開闊濕地,試看會否有意外收穫!
 
Logged
Pages: 1  Reply Reply Send Topic Send Topic Print Print

« Previous topic | Next topic »

logo

香 港 觀 鳥 會
Hong Kong Bird Watching Society

Best viewed with IE 6.0 or Netsacpe 7.0:

Download Explorer   Download Netscape

HKBWS BBS 香 港 觀 鳥 會 新 聞 組 » Powered by YaBB!
YaBB 2000-2002,
Xnull. All Rights Reserved.