BBS BBS Help Help Search Search Members Members Login Login Register Register English | 中文
Welcome, Guest. Please Login or Register. Oct 14th, 2019, 6:41pm


   HKBWS BBS 香 港 觀 鳥 會 新 聞 組
   Knowledge Sharing 知識分享
   Archive 資料重溫
(Moderators: Webcreeper, BBS Moderators, Forrest FONG)
   城市中的綠洲
« Previous topic | Next topic »
Pages: 1  Reply Reply Send Topic Send Topic Print Print
   Author  Topic: 城市中的綠洲  (Read 1053 times)
Carrie Ma
BBS Member
BBS God
*****






   


Gender: female
Posts: 390
城市中的綠洲
« on: Feb 23rd, 2006, 8:19am »
Quote Quote Modify Modify

Article for "Hong Kong Discovery" magazine in August 2003.
 
By Dickson Wong, Carrie Ma and Henry Lui
 
城市中的綠洲
 
觀鳥不僅限於郊外或濕地,今期我們為大家介紹尖沙咀和中環的觀鳥熱點。
 
平日熙來攘往的九龍和中環,其實鳥影處處。九龍公園和香港公園是城市中的綠洲,很多觀鳥者最初就在這些地方啟發了觀鳥的興趣。如你細讀這篇文章後想嘗試觀鳥,不妨抽一至兩小時的時間,出來跑跑,打開心窗,探索這些地方的「奧秘」。
 
九龍公園
 
九龍公園於1989年建成,可說是「城市中的綠洲」,聞名於本地及國際觀鳥界。公 園內廣植土生林木,其中的自然保育園地、開闊草地、水禽飼養池吸引了多種野鳥 。公園至今共錄得超過一百種鳥類,是觀看春天和秋季過境遷徙鳥的熱點。
 
九龍公園位於尖沙咀彌敦道,佐敦和尖沙咀地鐵站之間,這堿O九龍最繁忙的商業 地帶。公園依平地而建,園內有各式小山徑和階梯,引領我們走到不同的角落。公 園內雖然有很多人工化的設施,不過在多個景點和自然保育園地內,我們仍可以找 到自然的一面:有較成熟的樹木、開闊草被等。公園內多元化的環境,吸引了種類 繁多的雀鳥,包括水鳥、猛禽和候鳥前來棲息和覓食。每次在公園停留一小時左右 ,會有機會錄得超過二十種野生雀鳥。
 
水禽飼養池
 
除了飼養外來鳥類以外,很多野生鳥類都會被這裡的食物及水吸引而來。附近的小 人工瀑布內的小窪成為白腰文鳥和斑文鳥的澡堂。水禽飼養池的「常客」還有了經 常佇立池邊的夜鷺,以及對著池中小魚虎視眈眈的普通翡翠和白胸翡翠。牠們似乎 早已習慣公園內的遊人,近距離拍攝時也顯得不太敏感。褐翅鴉鵑較其他雀鳥行蹤 隱秘,有時會在飼養池後面或小樹頂出沒。
 
開闊草被
 
很多觀鳥人都稱這地為「玫瑰園」,是公園內最容易找到鳥蹤的地方。鵲鴝和黑領 椋鳥是這裡的常客,常在草地或樹叢旁找尋昆蟲等食物。冬季期間亦可找到烏鶇等 雀鳥在草地上覓食或鳴唱。有時候,我們可以看到小群綠色長尾雀鳥,像十字架般 在公園上空飛過,一邊發出如長嘯的鳴叫聲,一邊飛行,聲音由遠至近──這可能 是紅領綠鸚鵡,牠們是逃逸的雀鳥,如今已在公園內建立了穩定的繁殖種群。
 
自然保育園地
 
公園內最具「挑戰性」的地方,這裡是指鳥種收穫。別輕看這個小小的圓形半露天 涼亭,亭上面及四周被濃密的大樹包圍,觀察時有機會會遇到光線不足的情況。不 過這反使我們更加有耐性去尋找在這裡棲息的候鳥。
 
紫壽帶鳥是公園內最漂亮、亦是觀鳥者趨之若鶩的鳥種。牠有獨特的頭頂和胸、栗色的腹部和下體和紫藍眼圈。其他鶲類還包括黃眉鶲、紅喉鶲、闊嘴鶲等,會在冬季或過境遷徙時錄得。這裡亦可找灰背鶇和烏灰鶇等,就算沒有這些特別的鳥種,觀察常見的畫眉、叉尾太陽鳥和朱背啄花鳥等,都教人心情愉快。
 
特別鳥種
丘鷸、亞歷山大鸚鵡、白頭鵯、紅耳鵯、黃眉柳鶯、紫壽帶鳥、叉尾太陽鳥、烏灰 鶇、灰背鶇、紅咀藍鵲、灰頭椋鳥
觀鳥時間
1.5小時
交通
入口就近地鐵尖沙嘴站A1出口
 
(continue next message)
Logged
Carrie Ma
BBS Member
BBS God
*****






   


Gender: female
Posts: 390
Re: 城市中的綠洲
« Reply #1 on: Feb 23rd, 2006, 8:20am »
Quote Quote Modify Modify

(continue)
 
香港公園
 
香港公園位處金鐘最高法院旁,於1991建成,是香港境內最大的城市公園之一,園 內有東南亞最大的人工調節氣候的溫室。公園依山而建,小山坡錯落有緻,不少飛 鳥都在視線高度內,令觀鳥更饒有趣味。
 
公園內沒有特別的觀鳥景點,不過在荷花池和附近草被,以及圍繞鳥籠的林木和各個小山坡都可容易找到鳥蹤。公園半空常有麻鷹盤旋;蓮花池邊,有日夜守候的夜鷺。有時靜立枝頭的普通翠鳥,顧影自炫,還有鶺鴒和紫嘯鶇等雀鳥。
 
春夏之際,會時刻碰見白腰文鳥四處張羅,密密營造新房;小葵花鳳頭鸚鵡、鵲鴝 、噪鵑和麻雀的求偶戲法熱情奔放。白頭鵯與紅耳鵯,為爭「長氣袋」之名,從枝 頭鬥到地上;黑臉噪___(眉鳥)_____也不管誰勝誰負,只管在旁吶喊助威……
 
香港公園,有籠中珍禽、籠外的飛鳥,各式其適,出其不意,令人眼前一亮。
 
特別鳥種
小葵花鳳頭鸚鵡、夜鷺、普通翡翠、白胸苦惡鳥、白頭鵯、紅耳鵯、紫嘯鶇
 
觀鳥時間
約1.5小時
 
交通
在金鐘地鐵站太古廣場後面
 
(continue next message)
Logged
Carrie Ma
BBS Member
BBS God
*****






   


Gender: female
Posts: 390
Re: 城市中的綠洲
« Reply #2 on: Feb 23rd, 2006, 8:22am »
Quote Quote Modify Modify

(continue)
 
公園觀鳥貼士
 
1. 相信自己的眼睛:觀鳥,不一定要用望遠鏡。無論專誠為訪鳥而來,或是偶然經過,只要稍加留神,定睛細看,必有驚喜。 .2. 多聆聽:雀鳥的鳴叫有如訊號站,指引搜尋的方向和位置。即使只聞其聲,未睹芳容,當作欣賞自然的樂章,也不錯吧。
 
3. 捕捉動態美:停在眼前的,固然好看;一飛而過的,也不容錯過。雀鳥飛行的招式,各有千秋,也是辨別種類的一個竅門。
 
4. 順著陽光的方向觀察:光線充足,才能顯示雀鳥的艷麗;背光的鳥兒很難分辨,無謂費神,倒不如換過位置,看起來會舒服得多。
 
5. 認雀鳥天堂:不同種類的雀鳥,鍾情不同的環境。對初學者而言,人工湖及其周圍包羅萬象,應是首選的雀鳥天堂。
 
6. 留意視線水平範圍:對初學者而言,不斷抬頭搜尋樹頂的雀鳥,往往徒勞無功;其實視線水平視線之內,已夠精采,不容錯過。
 
7. 選擇較高的觀察點:如要觀察靠近樹頂的雀鳥,可到更高的位置(如溫室外面、太極園等)向下望。
 
8. 做點紀錄:若要增進自己的觀察及鑒賞能力,最好帶備筆記簿,又寫又畫,即時做紀錄,記下心得。
 
9. 善用望遠鏡:如要使用望遠鏡,7×35至10×40倍數的都適宜。不過,鏡的大小不是最重要,關鍵是它的質素;大而無當的,不用也吧。有了鏡,還要懂得正確的使用方法,才能得心應手。
 
10. 歡迎查詢:有關觀鳥的疑問,不妨問問我們,請聯絡香港觀鳥會(網頁:www.hkbws.org.hk  電郵: hkbws@hkbws.org.hk  電話:2377 4387   傳真:2314 3687)。
« Last Edit: Feb 23rd, 2006, 8:23am by Carrie Ma » Logged
Pages: 1  Reply Reply Send Topic Send Topic Print Print

« Previous topic | Next topic »

logo

香 港 觀 鳥 會
Hong Kong Bird Watching Society

Best viewed with IE 6.0 or Netsacpe 7.0:

Download Explorer   Download Netscape

HKBWS BBS 香 港 觀 鳥 會 新 聞 組 » Powered by YaBB!
YaBB 2000-2002,
Xnull. All Rights Reserved.