BBS BBS Help Help Search Search Members Members Login Login Register Register English | 中文
Welcome, Guest. Please Login or Register. Jul 9th, 2020, 7:11am


   HKBWS BBS 香 港 觀 鳥 會 新 聞 組
   Knowledge Sharing 知識分享
   Archive 資料重溫
(Moderators: Webcreeper, BBS Moderators, Forrest FONG)
   香港新界中的「山區」
« Previous topic | Next topic »
Pages: 1  Reply Reply Send Topic Send Topic Print Print
   Author  Topic: 香港新界中的「山區」  (Read 1498 times)
Carrie Ma
BBS Member
BBS God
*****






   


Gender: female
Posts: 390
香港新界中的「山區」
« on: Feb 23rd, 2006, 8:27am »
Quote Quote Modify Modify

Article for "Hong Kong Discovery" magazine in October 2003.
 
By Carrie Ma, Henry Lui and Dickson Wong
 
香港新界中的「山區」
 
在19世紀,外國人以「光禿禿,沒有樹木」來形容香港,當時長有樹木的植被多為 民居後山的林木、植林、客家村落的風水林等。現時香港大部份林木都是由次生林組成。
 
生態走廊
 
香港大部份林地在1945年第二次世界大戰後開始恢復和成形,部份地區以植林方法 來保護集水區,其中恢復得較快和較好的有大埔滘自然護理區。大埔滘自然護理區 位於大埔墟和香港中文大學之間。這埵陪輕鋮鉹中@片最大的次生林的樹林,還有 漸趨成熟的植林和本地原生樹木。這堿O觀賞林地鳥類例如鶲、山椒鳥、鶯和鶇等 的最佳地點。
 
大埔滘於1976年被列為「特別地區」,這個460公頃的地方由漁農自然護理署管理,作為保育及教育用途。這堛犖瑊z,維持了作為集水區的功能。在較少人為干擾或發展威脅的情況下,加上林木漸趨成熟,逐漸吸引喜愛在林地棲息的鳥種。從大浦滘至城門和大帽山之間的山區,已經形成一條受到保護的生態走廊。錄得鳥種更超過150種。
 
地理獨特
 
香港位於東洋界與古北界兩個生物地理位置之間,是鳥類遷徙的重要地點,牠們包括鴝、鶇,和小型的鳴禽等,香港亦是其中一個觀察遷徙猛禽的重要地點。大埔滘擁有森林的特徵,這地雖然不是與中國東南山區相連,不過與這個地區比較,大埔滘亦有亞熱帶山區闊葉常綠植物特徵,具有研究和保育的價值。中國東南山區仍有很多未被探索的地方,而香港鳥類紀錄歷史較長,資料亦較豐富。
 
中國東南山區西面伸延遠至東喜瑪拉雅,在大埔滘亦擁有這個地區的鳥種特徵,例 如擬啄木、山椒鳥、鵑鵙、太陽鳥、(眉鳥)等。由於大埔滘一帶的樹林恢復得較快 和較理想,有些從前源自這個地區,但現在可能是逃逸到野外的鳥種亦能適應這個 環境,並建立了一定數量的種群。
 
在大埔滘可找到東喜瑪拉雅山區的鳥種舉例
藍翅八色鶇 (瀕危,極少)
暗灰鵑鵙
灰山椒鳥
白頭鵯
栗背短腳鵯
黑短腳鵯
橙腹葉鵯
灰背燕尾
黑臉噪(眉鳥)
畫眉
栗頭鳳(眉鳥)
棕腹大仙鶲
叉尾太陽鳥
灰樹鵲
 
觀鳥好去處
 
從入口沿林道走一公里左右,可到達管理員站崗室,在這段小路上可找到鶲、山椒 鳥、鶯和鶇等林鳥。在管理員站崗室面向林木的外側牆上可找到香港觀鳥會的紀錄 簿,路旁有顯示步道的告示牌。本地觀鳥者最常走的是路程較短的紅路和藍路。
 
觀鳥地點主要圍繞著通往吐露港的溪流。溪流內及兩旁提供了昆蟲生長的理想環境,因而吸引了愛在水邊捕食的雀鳥,例如鶺鴒、燕尾、水鴝、鶲等鳥種。另外值得留意的地方,是步道尾段漁護署郊野公園管理站對出,一個近年建立的園地,這奡茼酗ㄓ眽鄑l引蟲鳥的植物,如象牙花、木棉樹等,每逢開花結果的時間,都能吸引著眾多的鳥類,如色彩艷麗的葉鵯、啄花鳥、太陽鳥等前來覓食。
 
沿紅徑有數個休憩地方,這些也是不錯的觀鳥點。其中一個接近溪流的休憩地,種有一大片吊鐘王(紅苞木)──受香港法例保護的植物之一。每當冬末初春,紅紅的花朵盛開下,吸引眾多的鳥類前來吸食花粉和花蜜。罕有的綠翅短腳鵯也曾在這裡紀錄過。白眉(巫鳥)也時常在附近的矮叢出沒。
 
觀察林鳥極富挑戰性,林鳥不像水鳥和開闊田野雀鳥一般,可利用單筒望遠鏡慢慢觀察,在茂密的林中,雀鳥很多時不會乖乖的停下來讓你觀賞,因此須帶備較單筒望遠鏡更能迅速移動的雙筒望遠鏡。沿途不會時刻都有雀鳥觀賞,很多時是要等「鳥浪」經過──不同品種的雀鳥喜歡聯群結隊在林中穿梭覓食,有時一下子有數個鳥種、數十隻雀鳥在觀鳥者身旁經過,一下子又全部離開,像是波浪一般。大家有興趣的話,不妨到大埔滘碰碰運氣吧!
 
交通:大埔墟火車站乘70、72、73A或74A巴士或乘坐計程車前往。
« Last Edit: Feb 23rd, 2006, 8:28am by Carrie Ma » Logged
Pages: 1  Reply Reply Send Topic Send Topic Print Print

« Previous topic | Next topic »

logo

香 港 觀 鳥 會
Hong Kong Bird Watching Society

Best viewed with IE 6.0 or Netsacpe 7.0:

Download Explorer   Download Netscape

HKBWS BBS 香 港 觀 鳥 會 新 聞 組 » Powered by YaBB!
YaBB 2000-2002,
Xnull. All Rights Reserved.