BBS BBS Help Help Search Search Members Members Login Login Register Register English | 中文
Welcome, Guest. Please Login or Register. Jul 9th, 2020, 6:30am


   HKBWS BBS 香 港 觀 鳥 會 新 聞 組
   Knowledge Sharing 知識分享
   Archive 資料重溫
(Moderators: Webcreeper, BBS Moderators, Forrest FONG)
   香港觀鳥會公布本地新增鳥種至465種
« Previous topic | Next topic »
Pages: 1  Reply Reply Send Topic Send Topic Print Print
   Author  Topic: 香港觀鳥會公布本地新增鳥種至465種  (Read 1403 times)
Carrie Ma
BBS Member
BBS God
*****






   


Gender: female
Posts: 390
香港觀鳥會公布本地新增鳥種至465種
« on: Feb 23rd, 2006, 8:44am »
Quote Quote Modify Modify

Article for "Hong Kong Discovery" magazine in April 2004.
 
By Carrie Ma, Dickson Wong and Henry Lui
 
香港觀鳥會公布本地新增鳥種至465種
 
香港面積雖小,卻「五臟俱全」,從生態角度來說,香港更是生態環境多元化的地 方、世界知名的觀鳥勝地。香港有濕地、林地、溪流、開闊田野、農地、灌叢、草 被、海岸以至城市等。
 
香港鳥蹤處處
 
香港觀鳥會於2004年4月16日公布10種在本地新發現的雀鳥,令香港鳥種的數量增至465種。10種新增至香港鳥類名錄A類的鳥種(在本地錄得的野鳥)如下:
- 紅喉潛鳥
- 綠翅短腳鵯
- 黑冠鳽
- 栗頭縫葉鶯
- 大天鵝
- 白眶鶲鶯
- 白鶴
- 白喉林鶯
- 布氏鷚
- 褐胸鶲
 
根據香港觀鳥會《香港鳥類名錄》,本港雀鳥的狀況份為以下各類:
A類:曾在香港錄得的野生鳥種;
B類:在香港被認為是野生鳥種,但不排除該鳥種是逃逸或放生鳥種;
C類: 在華南地區繁殖,在香港大規模生境變化前,似乎曾經生存過,近年由於人類放生 或從籠中逃逸,在香港再次建立野生種群。
D類:遠離正常分佈地域,從前被人類引入香港,已經野化並在不增加引進情況下 持穩定種群。
E類:香港從前曾有紀錄,不過認為是逃逸或放生的鳥種。
F類:香港從前曾有紀錄,情況可疑,相信可能是辨認錯誤。
 
紀錄委員會 ── 審核個別鳥種狀況
 
原來每個新發現的背後都有一段故事 ── 新鳥種在香港出現,有時是因為雀鳥迷途,流落到遠離原來分佈範圍以外的地方; 有時是由於香港生境改善,讓雀鳥的分佈範圍得以擴展;也有時是來自辨認方法或 分類學上的進步,將一個鳥種細分為多個不同但外形相似的鳥種。
 
在接納每個新紀錄之前,本會的紀錄委員會都會嚴謹的審核,確保沒有認錯,同時 又要判別發現的是否真的是野鳥。由於本地有大量買賣雀鳥,又有教徒大批放生, 因此不少看來是野生的雀鳥實際上是由人工運來香港,不能算是真正的香港野生鳥 種。
 
自從1957年成立以來,香港觀鳥會便開始收集本港的鳥類紀錄,是本地鳥類紀錄的 權威。該會曾編纂了遠自1860年起的鳥類紀錄,創會47年以來更不斷有系統地累積 整理,保持著香港鳥類權威的地位。香港的鳥友有良好的網絡,分享有關雀鳥的信 息,觀鳥會的觀鳥熱線和網上新聞組可以隨時報導最新的鳥況,讓鳥友可以先睹為 快。在監察鳥類方面,香港是東南亞境內最優秀的地方。
 
香港觀鳥會紀錄委員會負責收集、整理、評估、覆核以及出版所有提交至該會的鳥類紀錄。出版刊物包括《香港鳥類報告》,以及2001年出版,詳述本港各種鳥類的專著《香港鳥類名錄》。
 
紀錄委員會由香港5位經驗豐富的熱心鳥友組成。本地的觀鳥紀錄都經過這幾位專 a覆核,讓出版的鳥類資料達到高水準,並且得到國際鳥類學家認可。
 
如何紀錄和提交資料記錄
 
我們鼓勵喜歡觀鳥的讀者於前往觀鳥活動後提交觀鳥紀錄,提交方法很簡便,可以於香港觀鳥會網頁http://www.hkbws.org.hk/recordc.html下載的Excel試算表提交。提交紀錄的電郵是recorder@hkbws.org.hk,副本送hkbws@hkbws.org.hk。
 
至於以前從未見過的新鳥種,需要提交的證據就更加嚴格,鳥友要說明雀鳥的特徵 和發現的詳情,最好能夠附上繪圖、照片或叫聲的錄音,以便確認鳥種真正身分和 野生狀況。
« Last Edit: Feb 23rd, 2006, 8:45am by Carrie Ma » Logged
Pages: 1  Reply Reply Send Topic Send Topic Print Print

« Previous topic | Next topic »

logo

香 港 觀 鳥 會
Hong Kong Bird Watching Society

Best viewed with IE 6.0 or Netsacpe 7.0:

Download Explorer   Download Netscape

HKBWS BBS 香 港 觀 鳥 會 新 聞 組 » Powered by YaBB!
YaBB 2000-2002,
Xnull. All Rights Reserved.