BBS BBS Help Help Search Search Members Members Login Login Register Register English | 中文
Welcome, Guest. Please Login or Register. Oct 16th, 2019, 8:53pm


   HKBWS BBS 香 港 觀 鳥 會 新 聞 組
   Knowledge Sharing 知識分享
   Archive 資料重溫
(Moderators: Webcreeper, BBS Moderators, Forrest FONG)
   深涌的「羽毛鱗翅」
« Previous topic | Next topic »
Pages: 1  Reply Reply Send Topic Send Topic Print Print
   Author  Topic: 深涌的「羽毛鱗翅」  (Read 1852 times)
Carrie Ma
BBS Member
BBS God
*****






   


Gender: female
Posts: 390
深涌的「羽毛鱗翅」
« on: Feb 23rd, 2006, 8:50am »
Quote Quote Modify Modify

Article for "Hong Kong Discovery" magazine in August 2004.
 
By Carrie Ma, Dickson Wong and Henry Lui (HKBWS)
Yiu Vor (HKLS)
 
- 本文節錄關於雀鳥部份
 
深涌的「羽毛鱗翅」
 
最近報章報導指政府計劃於深涌重建碼頭,以及興建高爾夫球場、消閒活動中心的 新聞,心中泛起一個念頭:不如跑去看看。就在八月初的周日,筆者們不約而同跑 到這個地方……
 
羽毛篇:情繫深涌 – 走訪觀鳥人
 
八月初前往深涌觀鳥之餘,順道拜訪於西貢居住的觀鳥人陳錦偉(Stanley)。
 
「那左面的山突出的樹上有個白腹海鵰的巢,有時候在這個位置『嘆』餅乾,可花 上半天。」未開始行程,我們已被深涌角的山頭吸引著了。
 
深涌碼頭對面約一百多公尺,有一巢白腹海鵰。Stanley給我們解說,坐在碼頭 石 礐 上 ,架好單筒望遠鏡,就有機會見到白腹海鵰父母佇立巢邊,看守鳥巢和餵食。「每 年看著牠們的兒女在巢婼洏矷B成長,然後飛走,總是一件令人欣慰的事」
 
與Stanley有個約會
 
從事設計工作的Stanley,是義務擔任香港觀鳥會期刊設計工作的鳥友,也許我們仍記得,西貢菠蘿輋附近有一片小樹林,於二零零一年間進行鄉村式發展的計劃,當時有幾個有心人,為此展開收集生態資料、聯絡綠色組織、鼓勵附近鄰居參與等等的工作。當時發現這片毫不起眼的小樹林,原來是孕育著超過70多種雀鳥,包括蛇鵰、鳳頭鵑隼等,另外還有有保育價值的印度馬兜鈴、土沉香、裳鳳蝶,以及多種野生動物包括豹貓等的小寶庫。經過不斷的努力,城規會終將這片小樹林劃為綠色地帶(Green Belt)。
 
Stanley最近更與幾位好友組織了Sai Kung Association,關心西貢。例如較早前有報導指西貢市沙角尾的河溪下游的河床受 儤Q混凝土的影響,當地卻有一條錄得70多種雀鳥、50多種蝴蝶和30種蜻蜓的溪流 A保護溪流的意見獲本地的綠色團體支持,事件引起廣泛關注。  
 
他們於今年五月開始,進行深涌的生態紀錄,至今錄得55種鳥類(包括稀有的褐魚 鴞、受保護的白腹海鵰)、45種蝴蝶、29種蜻蜓、8種兩棲爬蟲類、和海灣24種 洋生物等。
 
深涌 – 平靜的小村
 
深涌看來是個荒蕪的小村,人煙稀少。站在小水壩上,一隻普通翠鳥站在貼近水面 的枝椏,似乎不被我們這班過客影響,悠然自得。一路上,找到箭豬留下來的「剌 」;幾隻壁虎停留在荒廢了的村屋外牆;遠方傳來棕背伯勞發出盤踞地域的鳴叫; 兩隻白鶺鴒沿著溪旁你追我逐;一隻大毛雞於遠處的樹叢頂動也不動;一小群黃牛 停棲於長滿草的路上,站立於牠們背上的的牛背鷺驚覺我們的來訪,拍翼飛至遠方 的樹上,牛群於是慢慢走在一旁,好像要讓給我們過路。此刻,人與環境融合,和 諧一致。
 
進入深涌村,左邊路旁的樹叢有一隻小鴉鵑掠過,遠方和近處樹林紫嘯鶇的「嘯」 聲此起彼落,溪旁的電線上站立了廿多隻家燕,遠方傳來大嘴烏鴉「鴉─鴉─」的 叫聲,為這寂靜的小村平添幾分朝氣。
 
另一景象:左右對比與分界
 
路的右邊,景象截然不同,村屋前出現了一大片有幾個圓形凹槽空地,中間有好幾 個人工小水池,水中找到一株殘餘的鹵蕨,這是紅樹林近內陸的植物。從前沼澤和 紅樹林的景象,至今已面目全非了。尋找了一段時間,才找到一隻白胸翡翠站於遠 遠的電線,當牠發現我們的以望遠鏡「追蹤」,已迅速飛走了。Stanley走到其中 @個小水池,指著幾種蜻蜒:「這紅色的是網墨蜻蜓,看牠的每片翼上有一個斑點 C蜻蜒的速度可以很快,可以在空中獵食,例如粗(金勾)蜻蜓。」轉眼間,一隻粗( 金勾)蜻蜓在我們面前經過。對於雀鳥、蜻蜓、環境等這麼專門的知識,可以像說 a事一樣,說者心繫自然,聽者有所共鳴。
 
大夥兒繼續沿路前進,平地範圍,已變得成光禿禿,山坡與地面有明顯的「分界」 。平地內找到的,只有我們這一群人,而界外則有在高樹站立的大嘴烏鴉、山坡矮 叢傳來的畫眉鳴唱、溪旁踱步的磯鷸和白鶺鴒。「很多人以為生態重要的地方有米 埔、大埔滘,其他地方沒人做 (調查),便無人知。」Stanley這話一語道破,現時很多土地或河溪,只要沒有稀 釩~種,可能便會淪為工程的犧牲品。
 
先生境之憂而憂
 
深涌曾被評選為香港十大重要生境之一,近來新聞報導絡繹不絕:高爾夫球場、碼頭、農莊等。走訪Stanley,希望能透過走訪城中一個小市民、一位觀鳥者為環境努力不懈的故事,引起讀者共鳴。我們其實也可以多盡點力,觀鳥和享受自然美之餘,不妨收集物種資料、認識現時法例、公眾提供意見的渠道等。Stanley給了我們以下網址:http://www.redbuilding.com/ska/sham_chung/sham_chung_ch.html。讀者亦可以瀏覽香港觀鳥會新聞組關於「自然保育」的專欄,網址是http://www.hkbws.org.hk
 
------------
 
前往深涌:
 
方法一:單車或步行,可以分別在榕樹澳或白沙澳作起點。行程約4.5公里,單車 K要靠技術了,尤其是白沙澳的一段路,部份路段陡峭,榕樹澳的一邊則較平坦。
 
方法二:坐船 - 大學火車站附近的馬料水碼頭乘往來馬料水至塔門的小輪前往,開船時間為早上八 時三十分,於第一站下船,船程約30分鐘。需留意平日或週末的航班時間。回程可 沿小徑前往白沙灣或榕樹澳,再轉乘的士或小巴前往西貢。
 
« Last Edit: Feb 23rd, 2006, 8:54am by Carrie Ma » Logged
Pages: 1  Reply Reply Send Topic Send Topic Print Print

« Previous topic | Next topic »

logo

香 港 觀 鳥 會
Hong Kong Bird Watching Society

Best viewed with IE 6.0 or Netsacpe 7.0:

Download Explorer   Download Netscape

HKBWS BBS 香 港 觀 鳥 會 新 聞 組 » Powered by YaBB!
YaBB 2000-2002,
Xnull. All Rights Reserved.